琼瑶:这65部书犹如我的亲生儿女

2018年03月08日 09:32:00来源:中国青年报

  春节期间,《还珠格格》三部曲重播,收视率一路高歌猛进,微博相关话题讨论更是热火朝天。在距离《还珠格格》第一部首播20周年之际,网友们重温琼瑶作品,一边调侃新发现——“小时候没发现令妃是心机girl”,一边感慨光阴似水,时过境迁。

  爱情教主,是许多人对琼瑶的称呼。彼时一到寒暑假就疯狂追剧、懵懂揣摩情节的孩子,忽然就滑到了读懂爱情、定义幸福的年纪。

  “看琼瑶剧长大”的青年,大概还没察觉,生于1938年的琼瑶,现已年近80岁。不过她本人看上去比这个数字年轻得多,生活状态也如此。写作,阅读,与文学相关的工作,琼瑶仍旧一刻未停。

  日前,琼瑶接受中国青年报·中青在线专访,她觉得与当下这一代年轻人的代沟不大。“因为我有两个20岁出头的孙女,直接的接触比去研究探索更有效。”

  笔尖流淌的青春情愫感染了几代人,而琼瑶自己定义的青春接近于粲然一瞬。“青春只能用年龄来定位。十几岁到30岁以前,就是青春岁月,过去了就过去了,即使心情还能维持青春,也跟那时的‘青春’不一样!”

  在2018年开年之际,中南博集天卷与湖南文艺出版社联合出版了最新版本的琼瑶经典作品,以“辑”的形式推出图书,第一辑定名“光影辑”。本套作品包含了琼瑶极具代表性的6部作品:《窗外》《一帘幽梦》《在水一方》《烟雨濛濛》《庭院深深》和《几度夕阳红》。

  “光影辑”收录的6部作品,都是曾被改编为热门影视作品的原著。在自序中琼瑶表示,看小说和戏剧不同,文字有文字的魅力,有读者的想象力。

  如今市场流行的青春爱情电影,琼瑶也会去看,但她坦言,这个年龄内心已不太会被那些电影触动。“毕竟我的校园时期,和现在有很大的分別,看《窗外》就知道了,《窗外》很细腻地描写了我少女时期的校园生活!”

  琼瑶在自序中特别叙述《窗外》之于自己人生轨迹、情感归属的意义。1963年,《窗外》出版,琼瑶第一次与平鑫涛见面。平鑫涛告诉琼瑶,他一生贫苦,立志要成功,所以工作得像一头牛。“‘牛’不知道什么诗情画意,更不知道人生里有‘轰轰烈烈的爱情’,直到他见到我,这头‘牛’突然发现了他的‘织女’,颠覆了他的生命。”

  一提起亲历的爱情,琼瑶的描写颇为浪漫,作为平鑫涛的“文字的织女”,她用文字纺织出一部又一部的小说。不知不觉,琼瑶从少女写到老,创作了65本书,15部电影剧本,25部电视剧本(共有1000多集,每集剧本大概1.3万字)。

  1989年起,琼瑶开始整理她的全集,分别授权给大陆的出版社,因而作品有了繁体字版与简体字版之分。

  前几年,丈夫平鑫涛“失智失能又大中风”,令琼瑶的心情跌落谷底,“鑫涛靠插管延长生命之后,我几乎崩溃”。同时,在出版了65部书后,琼瑶仍有较多作品“散落在外”,她发现繁体字版小说陆续绝版,简体字版存在盗版严重、网络肆意刊载等乱象。

  遭遇到生活一连串暴击,琼瑶决定振作起来,不让这一生的创作心血凭空消失:“我的笔下,充满了青春、浪漫、离奇、真情……各种故事,这些故事曾经绞尽我的脑汁,费尽我的时间,写得我心力交瘁。我的65部书,每一部都犹如我的亲生儿女,从孕育到生产到长大,是多少朝朝暮暮和岁岁年年。”

  因此,对于这次作品重新整理出版,琼瑶将之形容为四个字:浴火重生。

  写字与读书是永远割舍不掉的。琼瑶告诉中国青年报·中青在线记者,她如今读书范围还是很广的。“在鑫涛生病这些年,我都阅读有关他病情的书,甚至医学的书。他插管长住医院以后,再度看一些比较轻松的翻译小说。因为重新出版这65本书,工作很忙,阅读时间往往在深夜,或者不需工作的时候。”

  去年,琼瑶出版新书《雪花飘落之前:我生命中最后的一课》,写她与平鑫涛这一对恩爱的老夫老妻,如何面对老年、失智、插管、死亡。琼瑶说,这本书非常深入地写出了她面对生死问题的态度。

  当被问及希望后来读者如何评价自己文字,琼瑶说,她只是文艺工作者,不关心后世态度。“无论现代人如何看待我,我都处之泰然。我常说‘我手写我心’,我只能对自己的写作态度认真诚恳,不能要求读者是否满意。我不认为我在中国文学史上有什么价值,那不应该由我来评定,应该由读者和时间来评定。”

  琼瑶表示,目前没有具体的新写作计划,“应该把健康列为第一考量吧”。如今,她日子的理想样貌是——“无论做什么,都能快乐地做,就是最理想的了!”

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172