“心灵的风景:泰特不列颠美术馆珍品展(1700-1980)”在中国美术馆开幕

2018年09月14日 13:33:00来源:新华网

 

  9月12日,由伦敦泰特美术馆、中国美术馆联合主办的“心灵的风景:泰特不列颠美术馆珍品展(1700-1980)”在中国美术馆开幕。作为中英两国文化交流的重要项目,此次展览精选了泰特不列颠美术馆珍藏的70余件十八世纪以来的英国风景画作品,涵盖油画、水彩等画种,为中国观众展示跨越近三百年的英国风景画发展历程,其中包括了耳熟能详的著名画家如庚斯博罗、透纳、康斯太勃尔、吉尔丁、科曾斯父子等的作品。

  泰特不列颠美术馆是英国泰特四座美术馆中建馆最早的展馆,以收藏和展示15世纪以来的英国绘画和各国现代艺术著称。中国美术馆馆长吴为山指出,作为中国最高的美术殿堂和国家对外艺术交流的重要窗口,中国美术馆与泰特美术馆的友好交流关系由来已久。2009年,“泰特美术馆藏透纳绘画珍品展”于中国美术馆展出,引起巨大反响,深受中国观众喜爱。此次“心灵的风景:泰特不列颠美术馆珍品展(1700-1980)”展既是泰特美术馆与中国美术馆的再度合作,又是中国美术馆国际交流系列的重要展览项目,该系列致力于用文化经典构建人类命运共同体,“今天这个展览是中英高级别人文交流的一个结晶,而且是一个重要的成果。”

  据介绍,此次展览精选了泰特不列颠美术馆珍藏的70余件十八世纪以来的英国风景画作品,涵盖油画、水彩等画种,同时也囊括了从传统到现代的多种绘画流派,包括了耳熟能详的著名画家如庚斯博罗、透纳、康斯太勃尔、吉尔丁、科曾斯父子,还有拉斐尔前派的米莱斯,以及印象主义、超现实主义与现代派先锋画家的作品。展览以十八世纪的地志画和古典派绘画大师作为起点,依序介绍十九世纪的浪漫主义、拉斐尔前派和印象派画家,直至二十世纪的先锋现代主义画家,从“凝望与梦想”“古典与浪漫主义”“自然主义与印象主义”“早期现代风景画”“晚期现代风景画”五个部分阐释风景艺术缘何成为英国视觉想象的核心表达形式。

  泰特不列颠美术馆馆长亚历山大·法夸尔森指出,此展泰特美术馆带来了70余件馆藏珍品,尽管中国观众对透纳、庚斯博罗等著名艺术家已经耳熟能详,但大部分展品都是首次来到中国。展览呈现了英国风景画的发展历程,也呈现了英国对于欧洲艺术最为伟大的贡献之一。

  据悉,此次展览将持续至11月6日。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172