English

海边的“石头记”:UCCA沙丘美术馆呈展“当代神石注疏”

2019年04月22日 09:15:00来源:中国新闻网

 

  中新网北京4月21日电 (记者 高凯)于愈加繁复的当代生活之下,比人类和神祗成型久远得多的石头呈现出怎样的“物我之间”——一场海边的“石头记”在位于黄金海岸的UCCA沙丘美术馆呈现。

  “敢当:当代神石注疏”将于4月23日在UCCA沙丘美术馆开展,记者在此前的开幕仪式上得以提前领略此番海边“石头记”之真容。

  该展收录了10位国内外艺术家的作品,这些作品在形式或材料上均与石头有所联系,也偏向从当代的眼光审视石头这一沉默的文化质料。艺术家的个体意识借本次展览的机会降落到广阔、古老的集体意识之中。

  展览特依据UCCA沙丘美术馆的独特空间而设计,这座由OPEN建筑事务所李虎和黄文菁主持设计的美术馆隐于距北京约300公里的阿那亚黄金海岸社区内的沙丘之下。

  展览作品仿佛是“万物有灵论”的注脚——即便是石,也包含生命、感知和思维能力。

  王思顺的《启示1691》为捡拾来的石头赋予拟人化的视角,三块矗立着的石头庄严地站在一条直线上,拘谨地互动,仿佛在参加一场紧张的宗教仪式。

  赵要、林穴选取普通形状的石头,通过细节、位置和动势的经营,让作品获得生机:《有一团神气》中,赵要将巨大的红色玛尼石置于沙丘美术馆前方的开阔海浪沙滩之间,宛如汲取阳光的细胞;林穴将山中捡拾的果核描绘成漂浮的星球,或一个有机的生命系统。

  米格尔·安赫尔·里奥斯的《白石》中,三千余个由混凝土和石块制成的白色石球从干旱的山坡上滚落,掀起灰尘,最终汇聚到一处,仿佛在进行一场迅捷而远途的迁徙。这件录像作品中众多白石于隆隆声中不息的滚动不难让人联想到生命与命运,无奈和盲目中的顽强颇为震撼人心。

  展览中石头的“有灵”也从侧面提出这样一些疑问:人类是否是世界万物的唯一尺度?以人的需求衡量一切价值,这种普遍化的理解世界的方式是否失于狭隘?这种狭隘性是否会随着城市化和现代化进程而形成异化的体制?因为,只有人才能在资本的世界内消费、生产、创造剩余价值,在这场游戏中,自然只能充当被动的质料。

  铁木尔·斯琴与谢素梅均试图想象出与自然本身不同的尺度模型。铁木尔·斯琴的《刺柏》宛如一块人类纪之前的广告牌,宣告着其所在时空的道德观念。谢素梅的“藏石”让人联想起古代中国文人收集奇石以寄托对自然山水的向往,不过,她对石的展示更具有存在主义意味:在经过千百年自然界锤炼的存在物面前,人以自身生命周期衡量时间,是否可能被理解为一种荒诞的行为?

  李维伊的《石冢》或许以更为幽默的角度述说这种荒诞:观众戴上VR眼镜,便立刻位于石头的内部,肉身与它同等坚硬。

  凭借石头以上神秘、自为的意象,在“敢当:当代神石注疏”中,几位艺术家构筑了更为虚幻的舞台,进一步将它置于“奇谈”之中。

  陆平原在三块石头上镌刻了关于艺术小组“陨石猎人”寻找地表陨石并将它们发射回宇宙中的系列故事;鄢醒还原了自己写就的、探讨中国民国时期工业设计的小说中,玉石和灯具共处一室、交相辉映的场景。

  在这次展览中,基于惯例与流变之间的话语与更具包容性的艺术视觉系统联结起来,互相呈现为与准确无关、却具有启发意义的注释。展览试图以此重新挖掘和召唤在当代艺术语境中不常被提及的文化意蕴。

  值得一提的是,UCCA沙丘是一座隐于沙丘之下的美术馆,其展厅由一系列形似洞穴的细胞状空间彼此吸引联结而构成,来自天窗的自然光为部分室内展厅提供光源。

  UCCA沙丘美术馆所推出的展览由此颇为注重与在地环境的互文关系、呼应建筑形态与馆内空间,在此次的“敢当:当代神石注疏”中,这一特色尽显。

  从沙滩上造型巨大的《有一团神气》到面海小室内静谧的《有趣的现代家具》,整个展览将艺术家的作品、建筑、海、沙置于一体,无论从美术馆内还是其外的海滩上,称得上各个视角皆有视觉惊喜,观众亦能在不同的画面下收获不同体悟。

  “敢当:当代神石注疏”将于4月23日正式开展,持续至9月8日。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172