中国第四届舞台美术展将力推“大舞美”观念

2019年04月22日 09:17:00来源:中国新闻网

 

  中新网北京4月21日电 (记者 应妮)由中国舞台美术学会主办的中国第四届舞台美术展(简称“四届展”)将于2020年7月23日至26日在中国国际展览中心(老馆)举办。

  作为目前国内最大的艺术表演设计盛会、唯一以当代剧场设计为主题的全国性展览,四届展以“未来已来”为主题,回顾总结近年来中国舞台美术领域的创作成果,以国际化视野探索艺术与科技的融合。

  四届展除将邀请全国各省区市舞台美术学会、各相关院团和院校、艺术机构、演艺设备企业,以及港澳台地区同行之外,还将重点邀请国际知名设计师参与展览,以提升中国舞台美术的国际化水平。

  四届展还将设立相关展会奖项,组织国际级评审团队对参展作品进行评比,对优秀作品、卓越艺术家和优质企业进行表扬表彰,促进舞台美术的全面发展。展会期间,将举办系列高规格学术论坛,邀请国内外著名设计师从多层面、多角度,深入探讨舞台美术的未来。

  此外,该展将探索新型展览空间模式。中国舞美2010-2020版块集结了各省区市学会的独立展区。在国际评委邀请展区、特邀知名艺术家展区、青年设计师提名展区和独立设计师展区,参观者可以体验国内外一流设计师充满想象力和创作力的艺术作品。在声光艺术馆、舞台科技馆、文化旅游馆、新媒体艺术馆、剧场演艺馆,以及院校教学成果馆、理论研究成果展区,将整合各当代艺术门类,汇聚“大舞美”观念下的舞美行业新形态,展示最新的演艺设备技术成果。

  在21日的发布会上,中国舞台美术学会会长曹林表示,未来已来——我们正迈入5G科技时代,面临一个朝气蓬勃的新创意时代,舞台美术在互联网科技时代的转变令人期待。“四届展”将充分展示、交流舞台美术设计者的智慧与实践成果,是中国舞美行业最具价值的行业盛会。为总结理论成果,中国舞台美术学会将编辑出版《中国第四届舞台美术展优秀作品集》和《中国第四届舞台美术展优秀论文集》。

  据悉,全国范围的舞台美术展此前举办过三次,分别在1982年、2003年和2015年,历届展会均对国内舞台美术及戏剧文化产生了广泛而深远的影响。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172