2019苏州创博会:嘉宾纵论文化资源如何转换成IP

2019年04月22日 13:22:00来源:中国新闻网

 

  中新网4月22日电 文化资源是文化产业发展的基础,文化IP则是文化产业发展的主力。文化资源的辨识、开发和利用可以说是文化产业发展的逻辑起点和关键环节,而文化资源如何顺利成长为优秀文化IP正是不少文化从业者所关心的问题。

  日前,在2019苏州创博会期间,组委会以“从文化资源到文化IP”为主题,举办“文创品牌传播论坛”。嘉宾们重点探讨文化资源如何通过设计手段、品牌运营、文化传播等形式融入当代生活、融入当代文化表达、融入文化市场、将优秀的、小众的、有潜力的文化资源转为为面向全国乃到国际市场的特色文化IP。

  原博:连续三年讲好“纸原”故事

  4月20日,清华大学美术学院副教授、中国手工造纸联盟联合发起人原博又一次来到苏州创博会。这是她第三次作为论坛嘉宾讲述“纸原”。

  原博回忆起自己与创博会的渊源,2017年,以“纸源,传递手工艺纸的温度”为主题参加创博会,2019年,她继续“以纸为媒”,用“纸原”讲述一个关注现代生活和工艺文化的手工纸设计品牌。

  此次,原博演讲的主题是《溯源图新传美意》。她说:“每年的新年画创作对我来说都是一个向传统、向民间艺术学习的契机。年画有着独特的艺术语言,无论是主题与寓意、造型与构成、勾勒与晕染、设色与布局,都与传统文化与民俗有着内在的联系。”

  原博以年画重回春节为例,她称,追本溯源,探索源头,是研究和创造的起点。从外在造型到内在的文化,如果不能将形与意统一起来,造型就失去了生命的意义。文创开发,IP品牌,缺少了文化的内核就是无本之木、无源之水。

  森林:接“地气”的设计充满温情

  LAVA北京工作室创始人Céline Lamée(森林)为大家带来的主题演讲:《一生二、二生三、三生万物》。她的作品在强调形式的同时,也暗藏着幽默。

  Lava是一家国际平面设计公司,在阿姆斯特丹与北京均设有工作室。Lava北京在国内参与过多个文化项目的视觉设计。Lava北京在日常的设计工作之余,乐于策划、执行关于胡同、社区类的非盈利性项目。

  在2016年北京设计周的“白塔寺”项目中,他们将人类学性质的社会调查与设计更为紧密地结合起来。他们为白塔寺项目定制以媒体传播方式——印刷品《LAWAAI》,发音接近于普通话“老外”,这个词在荷兰文中又意味着“噪音”。他们工作室实习生尝试了胡同中十几家不同的理发店,他把自己的尝试与心得写了下来。胡同居民们记忆中的白塔寺,画成一册杂志。

  在森林的分享中,洋溢着即便是在承接商业项目时也充分享受他们自主发起的项目,关于“胡同”、“邻里”的亲身实践的“在地”设计,充满着设计的温情。

  沈亨荣:1300代表坚持挑战创作极限

  沈亨荣老师40岁回到台湾前,近半的时光都在美国生活。

  回忆早期在美国的留学经历,他至今仍很感慨 :“当年,我们的创新与创新造力不足以与世界竞争,因为缺乏文化艺术的基底。”

  回顾台湾陶瓷产业历史背景,那时候台湾皆为代工形式居多,较缺乏开发与设计能力。

  因此,当沈亨荣创建1300品牌时就赋予其深刻的内涵。1300是一种坚持,本土瓷艺品牌,坚持挑战创作极限。1300是一段历史,距今1300年前的唐宋时期,瓷艺名扬国际。1300是高温,代表坚持以1300 摄氏度的高温,粹炼出瓷最温润的色泽与质地。

  分享1300的作品时,沈亨荣强调,从设计开始,雕塑、成形、整修、上色、窑烧,每一位师傅全心全意在每一个阶段对待1300 Only Porcelain 的作品,坚持专研更完美的顶级瓷器。

  细探每一个角度的纹理和结构,找到对于世间万物的感动,他强调“每一件白瓷雕塑品,都用细腻的刻画,重新诠释对美的定义。”

  蒋菡:文创,让生活多一点仪式感

  博物馆是一座城市的名片,也是地方独一无二的文化IP。博物馆文创,可以让我们看到历史广物的不同面貌。在苏州博物馆文创产品开发负责人蒋菡的心中,博物馆,是一种生活方式。文创,让生活多一点仪式感。

  2014年5月,苏博诞生了一件爆款文创产品—秘色莲花曲奇饼干。一经推出,就收获无数好评,开启了“舌尖上的国宝”的创新大门。

  回顾苏博文创之路。蒋菡认为,最能体现苏州博物馆风格的文创产品,当属2013年问世的“文衡山先生手植藤种子”。这一产品源自苏州博物馆内一棵由江南四大才子之一文徵明亲自栽种、有500年历史的紫藤树,以种子作为周边,既有“文脉传承”之意,又有文化生生不息之美。

  2017年是贝聿铭100周岁诞辰。致敬大师,苏博推出了一个有故事的文创产品。蒋菡透露,“山水间 文具置物座”设计灵感正是来源于贝聿铭创作苏博山水园时的乐趣与情怀。

  作为一个脑洞大开而又喜爱瓷器的博物馆人,去年,蒋菡和她的团队创作出一套可以变幻颜色的彩墨,它让书写和绘画有了新的惊喜和趣味,也为原本日常的行为增添了新的品位。借着瓷器的颜色,使用者挥洒的是心中的色彩。

  “在互联网时代,文化创意产品不应该忘记手写的温度”,作为该产品的设计师蒋菡坦言,书写变得小众了,但也更文化更雅致了。文创产品,让每一次书写都给生活添了一份仪式感。(周建琳)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172