民族歌剧《二泉》登台国家大剧院 艺术重现阿炳坎坷一生

2019年05月24日 08:31:00来源:中国新闻网

  中新网北京5月23日电 (记者 应妮)世界著名指挥家小泽征尔以“这样的音乐只能跪着听”来评价阿炳的《二泉映月》。由无锡市歌舞剧院带来的民族歌剧《二泉》22日晚登上国家大剧院,以最接近阿炳真实经历的舞台呈现来向这位艺术家致敬。

  《二泉映月》是阿炳最广为人知的一首代表作。歌剧以“二泉”象征阿炳失明但又清澈洞悉世界的两只眼睛,塑造了一个创作出东方民族经典的大民间艺人,一个刚毅桀骜的阿炳。全剧通过强烈的命运冲突与情感冲突,更深层揭示了阿炳复杂的内心世界。

  大幕揭开,舞台右前方,一位置身现代时空的青年演奏家正在演奏《二泉映月》,顷刻,伴着盲杖敲打地面的摸索声,阿炳一身长衫,出现在舞台上,兀自演奏起《二泉映月》,并回想起少年时期生活在雷尊殿的日子……导演黄定山精心设计了以倒叙手法和多层时空套叠形式开头。

  著名男高音歌唱家王宏伟担纲“阿炳”的角色,两小时的演出是对演员演唱功底的考验。他在剧中用20个唱段倾情演绎年轻阿炳到老年阿炳的一生,每个唱段都浓墨重彩地刻画出阿炳在人生不同时期丰富复杂的个性。

  新生代实力派青年女高音龚爽将西洋唱法中的高音与民族唱法相结合来表达阿炳妻子彩娣和阿炳之间感人至深的夫妻情,清丽的唱腔展现出强烈的艺术魅力,赢得观众阵阵热烈的掌声。

  同时,《二泉》还将越剧、江南小调、无锡地方民歌、苏州评弹中富有江苏文化特色的音乐元素融入创作,使在场观众对民族形象、民族艺术产生了更直接的精神共鸣。

  “阿炳被世人称为‘白相人’,‘白相’在无锡话里是‘玩’,意思是说阿炳是个游戏人生之徒。”无锡市歌舞剧院有限责任公司副书记厉以俐说,这与大众普遍通过《二泉映月》认识的阿炳产生了分歧,如何统一二者,也成为歌剧最大的难题。

  编剧任卫新和导演黄定山有自己的理解:阿炳遭遇人生苦难,但他不是苦大仇深、每天皱着眉头过日子的艺术家。“我们应展现的是一个才华横溢、潇洒俊逸、仰天而歌的阿炳,是一个将苦难升华为音乐的伟大艺术家。”

  “平生不做皱眉事,曲子只为会知音。自信生来有傲骨,不向人前矮三分。”茶馆中,当卖花姑娘彩娣受到纨绔恶霸们凌辱,阿炳毫不犹豫挺身而出。人物并不光彩的出身和其潇洒俊逸、充满浩然正气的风骨,形成了鲜明对比,这一幕也成为剧中最光彩夺目的篇章之一。

  从18岁到57岁阿炳去世,年龄跨度大,加上阿炳又是一个盲人,表演起来极具挑战性。王宏伟坦言这是演过的最难的角色,“我从来没有系统地学习过表演,通过这次演出和黄导学到了很多,如何在舞台上去还原一个失明的人,更重要的是如何去展现人物的强大内心世界,如何在音乐中把他的内心世界诠释好。”

  黄定山对王宏伟的敬业赞誉有加。他透露,每次排练和演出之后,王宏伟都沉浸在人物的内心世界不能自拔,每次去阿炳墓前也要待很长时间,可能是要跟阿炳进行心灵对话,找到一种情感和灵魂的交流。“我很难见到一位歌剧演员能够这么深入体验角色,感觉他已经把自己融入到阿炳这个角色中”。

  据悉,23日晚,《二泉》还将在国家大剧院上演一场。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172