海外华媒探访藏博物院:期待了解更多真正的藏文化

2019年07月11日 11:04:00来源:中国新闻网

  中新社西宁7月10日电 题:海外华媒探访藏博物院:期待了解更多真正的藏文化

  作者 李隽

  “藏族文化的博大精深是我今天才感受到的,不论是历史渊源,还是藏文化对现代文化的影响,我期待有更多的机会去认识它、感受它,把它传递到海外,让更多的国际友人来了解真正的中国藏文化。”加拿大维多利亚传媒董事长王燕云10日对记者说。

  当日,2019“行走中国”中外媒体青海行来到青海藏文化博物院,探访中国藏文化的“宝库”。

  青海藏文化博物院又称青海藏医药文化博物馆,是世界唯一的以藏医药文化为主题、藏文化为特色的综合型博物馆。馆藏文物5万件(张),其中国家级珍贵文物1020件,国家一级文物78件。

  王燕云等海外华文媒体代表详细参访了馆藏唐卡巨作——载入吉尼斯世界纪录的《中国藏族文化艺术彩绘大观》、藏医药史、曼唐、古籍文献等多个展厅后说,“之前在加拿大也了解了一些藏文化,但是近距离地接触和聆听让我感受到了当地信众的虔诚,真的很震撼。”

  “我认为唐卡和埃及壁画有异曲同工之妙,都是古老文化和自然釉料创作而成。”埃中新闻网总编王永鸿表示,在任何地域存在的人类文明和民族文化都很伟大,都是值得尊重的。“今天只是匆匆一面,我想把记载《中国藏族文化艺术彩绘大观》知识的光碟带回埃及,让我埃及的朋友也来了解一下中国的藏文化。”王永鸿说。

  记者注意到,为了让文物走进民众生活,藏文化博物院还研发了藏香、书签、鼠标垫、藏式桌垫、博物馆原创图书等各类文创产品200多种。

  澳大利亚智声文化传媒总经理张智森说,在博物院,他看到了中国藏族历史文化被很好的记录下来,这是对藏族文化的最大的尊重。

  “现在海外对藏族的历史了解非常少,但关注度很高,我希望博物馆展示出来的藏族文化历史可以通过文字的形式出版出来,翻译成不同语言。假如能让当地的学者带着这些精髓到海外与海外学着进行研讨,这样对中国藏文化的传播和推广会有更好的效果。”张智森说。(完)

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172