中国演出行业协会演出技术专家委员会成立

2019年09月23日 10:34:00来源:中国新闻网

  中新网客户端北京9月18日电(记者 上官云)17日,中国演出行业协会演出技术专家委员会在北京成立。

  中国演出行业协会提供的数据显示,近年来,国内演出市场呈现出良好的发展态势,观演人次逐年增长。作为行业重要组成部分,舞美舞台技术已经成为演出成功的重要一环。

  此次,中国演出行业协会集聚全国百余位演出技术领域专家、学者,组建演出技术专家委员会,将在行业内开展技术岗位标准制定、行业人才培养、国内外技术交流等一系列行业服务工作,促进演出市场发展。

  中国演出行业协会副会长沙晓岚对成立演出技术专家委员会的背景、必要性等进行了说明。他表示,中国演出行业协会组建成立演出技术专家委员会一方面是响应行业需求,发挥协会行业管理与行业服务作用,另一方面也是凝聚行业力量,共同推动演出市场健康良性发展的重要举措。

  中国演出行业协会演出技术专家委员会主任劳伟杰在会上对专委会的工作计划进行阐述:首先,建立一套演出技术的规范和标准。演出技术专家委员会将集结业界专业人士,制定行业技术标准,逐步规范国内的演出市场;其次,打造一个专业智库。

  他提到,专委会将不断通过各种技术交流、互动、观摩等方式,提升行业整体技术水平,为行业发展提出指导意见。同时,完善一套专业人才的培训体系。

  对于中国演出行业协会演出技术专家委员会的成立,文化和旅游部市场管理司副司长李健指出,演出技术领域是中国文化行业的重要组成部分,具有专业性强、市场程度高、涉及领域广泛的特点,对文化演出行业、公共文化服务业、文化旅游业、文化会展业、影视行业等都具有重要价值。

  李健表示,演出技术专委会成立后,应当加强发挥主动性,加强演出技术领域的互助互进,引导企业与从业人员提高安全生产意识,推动演出技术领域与产业链其他各方的交流合作,促进技术与艺术的更好融合,开创演出技术领域发展的新局面。

  中国演出行业协会会长朱克宁认为,演出技术领域发展日新月异,市场发展迅速,但行业也存在一定问题和隐患,此次成立演出技术专家委员会正是希望业内专家能够加深交流,切实解决行业问题。

  朱克宁表示,将通过专家智库思维为行业发展献计献策,建立安全准入制度,培养专业人才,推广最新技术,在推动整个演出行业健康良性发展方面做出贡献。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172