王立群现身世界酒博会:历史、文化和酒密不可分

2019年09月23日 11:06:00来源:中国新闻网

 

  中新网吕梁9月19日电(陆祁国 王惠琳)著名文化学者、央视《百家讲坛》主讲人王立群教授19日现身第三届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会开幕式并登台发言。他表示,很多著名的地方往往都和一首著名的文学作品相连,历史、文化和酒历来都是密不可分的。

  19日上午,第三届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会在“中国汾酒城”开幕。18日晚刚刚从河南郑州抵达山西汾阳的王立群,开场舞之后受邀与山西杏花村汾酒集团有限责任公司董事长李秋喜“论道”。

  汾酒产自山西吕梁汾阳市杏花村。说到杏花村,很多人自然就会想起唐代诗人杜牧《清明》这首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

  王立群的话题,就以《清明》这首诗开启。

  “清明这首诗应当说是汾酒的标配。”对于这个论断,王立群给出以下解释:“因为我们知道,一首诗往往对一个地方产生过重大影响。我们谈到奉节,就会想到李白的《早发白帝城》;谈到岳阳楼,就会想到范仲淹的《岳阳楼记》;谈到滕王阁,就会想到王勃的《滕王阁序》。所以很多著名的地方,往往都和一首著名的文学作品相连。无独有偶,汾酒在中国的酒业中间有着自己的独特标配,就是《清明》这首诗。”

  王立群认为,《清明》这首诗和汾酒有不解之缘,相互成就。《清明》诗让汾酒名扬四海,汾酒则以自己独特的品味让《清明》诗成为唐诗中的经典之作。

  对于历史、文化、酒三者的关系,王立群认为是密不可分的。他说:“刚才开幕式上,当地的同学们表演了一个节目,这个节目非常典型,里边引用了大量的诗,而每一首诗都和酒有关。所以,历史、文化和酒历来是不可分的。汾酒作为中国有着几千年悠久历史的名酒,更是和文化密不可分。”

  王立群表示,这次专程来汾阳参观汾酒(企业),参加这次博览会,主要是向历史致敬,向历史和文化的结晶产生的杰作汾酒致敬。

  第三届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会以“举杯汾阳·品味世界”为主题,从9月19日开幕至9月22日闭幕共为期四天。本届酒博会展览面积达35000平方米,特展面积20000平方米,标准展位310个,参展企业650家。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172