虚拟现实音乐体验剧《捌》要让观众体验无限

2019年10月09日 13:13:00来源:中国新闻网

 

  中新网北京10月9日电 (记者 应妮)一部剧、一个观众,15分钟“私人定制”体验,这就是虚拟现实(VR)音乐体验剧《捌》。关于剧名是个有趣的梗,数学中的“无穷大,无限”符号∞如同一个躺着的8,英文剧名由此而来,中文剧名便被译为《捌》,从中可见该剧的先锋实验性。

  北京国际音乐节与荷兰艺术节、法国普罗旺斯-埃克斯国际艺术节、德国赫尔豪森艺术节联合委约荷兰作曲家米歇尔·范德阿创作的《捌》将在10月10日迎来亚洲首演。这部充满先锋意味的《捌》每场只有15分钟,每场只容纳一位观众欣赏,可谓是一种“私人定制”的音乐体验。

  荷兰作曲家米歇尔·范德阿在音乐创作中一直都走在现代科技的最前沿。在三年前的第十九届北京国际音乐节上,他的3D歌剧《湮灭》第一次向北京观众展现了当代音乐的新潮流。而今年他带来的《捌》则彻底告别了传统的舞台和观众席,观众将穿戴一套虚拟现实装置,走进一个特别设计的空间。

  故事以倒叙的方式向观众讲述了一位女性的一生,诗意的歌词富有范德阿作品一贯的文学性。范德阿更希望观众作为这部作品的参与者:“虚拟现实的精彩之处就在于它有着创造高度个性化体验的潜力。我们使用游戏引擎构建《捌》的操作系统,以便对观众的动作和位置做出反应。观众可以更多地融入演出空间,扮演一个积极角色,在VR世界中行走,并与演出空间中的墙壁和物体互动。因此,这是一种高度个性化的体验,并非每个人都会看到同样的场景。”

  《捌》的音乐非常丰富多彩,从抽象的电子音乐,到无伴奏合唱团,再到独立流行音乐。作为主角的扮演者,澳大利亚歌唱家凯特·米勒-海德克既有歌剧背景,也是一位非常成功的流行艺术家,与这部作品的音乐相当契合,她与荷兰室内合唱团的成员共同参与了音频的录制。

  北京国际音乐节艺委会主席余隆用“为你自己打造”来形容《捌》:“当走进其中,你会感受到这就是为你自己打造的音乐体验,是完全全新的感受。北京国际音乐节需要将这些世界最前沿的作品带给观众。”

  据悉,《捌》将在三里屯太古里北区红馆连续上演18天,演出至10月27日。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172