南京老街“华丽转身”:让“艺术生活”融入文旅产业

2020年01月02日 09:36:00来源:中国新闻网

 

  中新网南京12月31日电 (徐珊珊)12月31日,历经近一年时间改造的南京水木秦淮街区终于揭开神秘面纱。当“艺术生活”融入本土文旅产业,众多市民慕名而来,一睹街区的“华丽转身”。

  水木秦淮街区原有4幢建筑,占地面积9万平米,建筑面积25000平米。建成后曾有过热闹和喧嚣,后由于种种原因,街区业态失衡、建筑老旧、交通不畅,难以发挥独有的区位优势。

  不一样的是,如今的街区引入了非遗集成、读书空间、线下有声、音乐汇演、艺品制作、名咖书院等文艺类业态,混搭了轻吧、音乐餐厅、茶座、甜品等商户及年轻人喜爱的沉浸式VR、体育类等体验店群。

  在D区,南京艺术学院近3000平米的双创空间当天也同步开业,艺术涂鸦和艺术装置散布各处。在街边,有精心设计的移动花车、艺术集装箱和特色花箱。在河堤,设立了以中青年艺术新锐为主的文创市集,每月将通过全国征集,筛选出有创意的文创产品,为艺术产业培养、孵化新生力量。

  2019年3月,南京市城乡规划委员会通过水木秦淮艺术公园项目方案,街区升级改造工程正式启程。项目分两期实施,本次开街区域为街区一期示范段,以“艺术生活”为定位,将原有的A、B、C栋进行全面改造,对D栋进行出新,将街区打造成艺术生活、艺术创意、艺术交易的空间载体和地标性建筑。

  此外,街区还引入关联度强、特色鲜明的业态,以“城市双修”的理念优化环境,打开沿河视线;通过慢行系统和栈桥,增加河、街、路之间的通达性;还营造出独具特色的夜间亮化氛围,使街区成为外秦淮河边的夜间经济集聚区。

  “未来,街区将充分利用宽阔的沿街慢行系统、大小7个广场、自营空间、户外舞台,常态化地举办艺术沙龙、名家访谈、艺创大赛等高端艺术盛会和各类精彩活动。”项目负责人介绍说。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172