English

福建省政协委员朱向:鼓励港澳台师生来闽开展中华传统文化交流

2020年01月14日 09:01:00来源:华广网

 

  13日,福建省政协十二届三次会议进入第四天。政协委员朱向在接受华广记者采访时表示,以中华优秀传统文化交流带动港澳台青少年学生了解和认识中国历史和国家发展的新路子值得推广,本次大会他提出了“鼓励港澳台师生来闽开展中华传统文化交流”的建议。

  朱向建议,通过不同渠道开展与台港澳大中学校交流对接,以朱子文化、客家文化、闽南文化等八闽文化为主题,经常性吸引港澳台青少年来闽开展交流活动。朱向表示,通过传统文化与港澳台青年交流是一个很好的切入点,而青少年也可以从中了解中华几千年的文化,增强同根同源的认同感,“文化交流就是在交心,而传统文化更是能够把大家的距离拉近”。

  “学生是一张白纸,而教师便是在纸上写字绘画的人,要增强闽台港澳教师之间的心灵契合”。朱向还建议每年邀请港澳台大中学校教师来闽开展以参观考察、文化交流、学术研讨为主题的闽港澳台教师联谊活动;设置并定期举办闽港澳台教育界“中华书院教育论坛”、跨区域组建闽港澳台教育界相关社团组织,增进港澳台教师对中华文化、中国国情的了解和认识,在传道授业中发挥思想引领作用。

  去年率团来大陆参加“2019海峡青年节”系列活动的新竹高中校长李明昭也曾表示,“参加过许多次两岸青年学生的活动,非常希望能够有更多两岸教师之间的交流活动,可以共同探讨研究教育教学问题。”

  据了解,为期5天的福建省政协十二届三次会议将于14日下午在福州闭幕。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172