殿堂+流量、超梦幻舞台、“360°无死角”福建特色 2020福建春晚看点全解析

2020年01月23日 13:48:00来源:东南卫视

  1月10日在福州海峡奥体中心录制的《福到东南又一春——2020年福建省春节联欢晚会》,由中共福建省委宣传部、福建省文化和旅游厅、福建省广播电视局、福建省广播影视集团联合主办,东南卫视承办,晚会即将于1月25日19:45在东南卫视首播。

  韩磊、汪明荃实力“镇场”,张信哲引全场观众大合唱

  本次福建春晚请到分别来自大陆、台湾、香港三地的殿堂级歌手“坐镇”音乐类节目:著名音乐人韩磊一曲《大海知道我走了多远》,唱出了无数敢闯敢拼、胸怀世界的闽籍华人华侨的心声; “阿姐”汪明荃携手青年歌手张婉清,老歌新唱——粤语+闽南语版《万水千山总是情》,举手投足都是香港娱乐圈黄金年代的风情万种;而张信哲一首《爱就一个字》更是引发全场观众大合唱,效果堪比大型演唱会现场。

  韩磊

  汪明荃和张婉清

  张信哲

  姚晨演绎《福建如你》, 现场被“喂狗粮”

  在家乡春晚“过大年”的姚晨一袭红衣登场,现场演绎歌曲《福建如你》为家乡打CALL,春雨洒闽江、土楼书声琅,鼓浪披秋纱、茶香透丹霞……绝美的福建山水坊巷画卷在一对年轻小情侣的爱情故事中缓缓展开,姚晨在舞台上也是实实在在被喂了一把“狗粮”。

  姚晨

  王子异新歌首唱,6米长“鲸鱼”游上舞台

  近两年人气急剧攀升的年轻歌手王子异可谓是2020福建春晚的“流量担当”,从晚会艺人阵容曝光伊始,到录制现场花絮视频流出,他的一举一动都让无数歌迷关注。这次,王子异将带着新歌《陪我冒险》和一只6米长的“大鲸鱼”一同登场,而新歌的电视首唱则是他献给福建春晚和全国歌迷的一份“春节大礼包”。

  王子异

  梦幻舞美全网关注,打造福建版“山海经”

  王子异福建春晚彩排视频曝光后,深海场景的舞台和全场遨游的“鲸鱼”引发全网热议,据导演组介绍,这只“鲸鱼”其实是国内最新研发的室内点控飞行器,效果逼真且走位精准,今年央视春晚采用的也是同一技术。

  此外,晚会还利用超大面积LED背景大屏、冰屏、蛋糕屛、光立方等技术,真实还原了“全福游、有全福”环闽高铁动车沿途风光、各地风土人情、海峡两岸人文景观,福建特色山海元素与晚会节目完美融合,打造一幕幕福建版“山海经”。

  《大田后生仔》、《爱拼才会赢》,两代闽南语神曲首度合体

  2019年网络神曲,北有《野狼Disco》,南有《大田后生仔》,超30亿播放量、各种版本翻唱无数,让它成为继《爱拼才会赢》之后的闽南歌“二代霸屏大魔王”。2020福建春晚邀请到最初将这首歌唱火的歌手丫蛋蛋,与福建省第一个拿到中国绿卡的外国人、厦门大学教授潘维廉一起演绎《大田后生仔》+新版《爱拼才会赢》。

  潘维廉和丫蛋蛋

  老戏骨魏积安、句号,一碗肉燕引发的“战争”

  本次福建春晚的语言类节目总监,是曾多年负责央视春晚语言类节目、创作出《英雄母亲的一天》、《打工奇遇》等优秀喜剧小品的著名编剧、导演石林,为了凸显福建地域特色,他专门为福建春晚量身打造了一系列小品。比如著名演员魏积安、句号主演的《榕树下》,就是一个由福州特色小吃——肉燕引出的故事,两位老戏骨同台飙戏,百年老店掌柜和豪爽北方游客谁占上风?

  《榕树下》

  朱时茂16岁来到福州,笑称13年青春热血都留在了福建

  著名演员朱时茂此次携手著名相声演员赵炎、卓林、博林和德云社相声演员烧饼,与主持人海霞、曹一楠一起,分别代表闽东、闽西、闽南、闽北、闽中以及港澳台同胞、海外华人华侨,并在相应方阵观众的助力下一起角逐福建春晚形象代言人的荣誉。朱时茂说,自己16岁来到福州,在这里站过岗、值过勤,一呆就是整整13年,满腔青春热血全都留给了福建,所以自己对福建的感情是尤为深厚的。

  叶一茜、筠蔓《最美的逆行者》,带你认识全国最特别消防队

  由闽籍歌手叶一茜和著名军旅歌手筠蔓演唱的《最美的逆行者》,是一首专门为消防员创作的歌曲。值得一提的是,当晚在晚会现场的福州市五一广场国旗护卫队,是全国省会城市中唯一由消防队员担任的国旗护卫队,也是全国消防队伍中唯一一支国旗护卫队,许多队员因为节假日坚守岗位,已经很多年没有回家过年,为此,导演组特地将部分队员的亲人接到现场,让他们能和久未见面的家人一起过个团圆年。

  郭德纲师弟刘增锴携爱徒姬天语,还原师父吴兆南拜师侯宝林场景

  郭德纲的同门师弟,台湾相声演员刘增锴携手去年在《相声有新人》崭露头角的爱徒姬天语带来一段相声《师徒俏皮话》,不仅现场砸挂调侃潘长江“身高梗”,还和著名相声演员赵炎一起,与观众分享了刘增锴的师父、台湾相声大师吴兆南当年在香港拜师侯宝林先生时,坚持最传统磕头礼并泪洒当场的种种细节。

  此外,首批国家非遗项目高甲戏《传承》、建瓯分会场的“挑幡”、龙岩永定分会场的“上刀山”等多个极具福建特色的民俗节目同样为晚会增色不少。2020年福建省春节联欢晚会将于1月25日正月初一19:45在东南卫视播出,大年初二晚在海峡卫视播出,春节期间还将陆续在福建各地面频道播出。

  高甲戏《传承》

  春晚节目单

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172