重庆文化遗产研究院:老鼓楼衙署遗址新揭露29处遗址

2020年02月12日 08:45:00来源:新华网

  重庆老鼓楼衙署遗址新揭露29处遗址

  新华社重庆2月11日电(记者刘恩黎)记者从重庆市文化遗产研究院获悉,重庆市文化遗产研究院完成了对重庆老鼓楼衙署遗址南区高台建筑基址的主动考古发掘,清理面积810平方米,揭露各类遗迹29处。

  老鼓楼衙署遗址位于重庆市渝中区解放东路望龙门街道巴县衙门片区,地处金碧山下、长江左岸的台地之上,背山面江、坐北朝南。遗址兴建于宋蒙战争的历史背景之下,且曾为南宋川渝地区的军政中心。

  据重庆市文化遗产研究院工作人员蔡亚林介绍,该研究院于2019年8月至12月对老鼓楼衙署遗址南区高台建筑基址开展了主动考古发掘,新清理面积810平方米,揭露台基、房址、道路、排水沟、灰坑及石(砖)墙等各类遗迹29处。他表示,本次考古工作基本廓清了高台建筑基址在该地区的分布情况和保存现状,确认该处台基面阔70.92米,进深27.8米,经初步比较,老鼓楼遗址高台建筑基址体量普遍大于其他现存宋元时期谯楼。

  据了解,重庆老鼓楼衙署遗址是“全国第三次文物普查百大新发现”文物点,国家文物局专家组指定申报的第七批全国重点文物保护单位。

  “老鼓楼衙署遗址高台建筑基址,是宋代砖砌高台重要的实物资料,是当时营造技术水平的直观、真实反映。”蔡亚林认为,此次考古发掘对探讨、丰富高台建筑营建、修葺及废弃过程提供了新的线索,为后续保护展示工程及考古遗址公园建设提供了实物依据。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172