English

中日媒体将联合拍摄“日本遗孤”题材纪录片

2020年07月16日 08:39:00来源:中国新闻网

 

  中新网长春7月15日电 (记者 郭佳)今年是中日邦交正常化48周年,中日两国媒体将联合拍摄一部“日本遗孤”题材的电视纪录片,通过聚焦日本遗孤及其后代的故事,记录历史,以和平友爱之姿共向未来。

  15日,记者从吉林省人民政府新闻办公室、吉林省对外文化交流协会、吉林省冰雪丝路文化艺术发展有限公司在长春组织召开的电视纪录片《归去来——日本遗孤的后代们》(暂定名)项目论证会上获悉上述信息。

  来自吉林省广播电视艺术家协会、吉林省社会科学院日本研究所、吉林大学东北亚研究院、东北师范大学、吉林省人民对外友好协会、长春市政府外事办公室等单位的相关专家学者对该项目的创作方案展开了充分论证。

  该项目总导演刘国君介绍说,“日本遗孤”是指1945年日本战败投降后,遗弃在中国、并被中国人抚养长大的日本儿童(限定为13岁以下),人数大约5000名,约九成分布在中国东北三省和内蒙古自治区。该片将以日本遗孤及其后代们75年的生活变迁为背景,通过中国养父母和日本遗孤及其后代之间故事和情感的记录,比较完整地呈现那段特殊的历史。

  与会专家学者从不同角度探讨了项目的可行性和具体操作问题,对纪录片主题表达、表现手法、历史背景、素材组织等方面提出了很多有价值的意见和建议。有专家认为,战争给中日两国人民都带来悲痛的记忆和深刻的影响,但一直以来两国有识之士也在努力凭靠大爱和善意修复这段战争带来的创伤。

  专家建议纪录片应在中日关系发展的时代背景下,客观真实地记录历史和现实,平等关照到两国亲历者的情感感受,以更高远的站位、更广阔的视角、更贴地气的表达手法,讲好这个故事,推动中日两国人民、特别是年轻一代增进了解互信,更好地正视历史、面向未来。

  该项目制片人、吉林省对外文化交流协会秘书长李扬介绍,纪录片将由长春电视台与日本朝日放送组成联合创作团队,共同完成全片的策划制作。朝日放送是日本近畿地区最大的电视台,也是日本著名的民放电视台之一。

  据了解,该片创作团队将根据此次论证会成果,于2020年7月进入全面创作阶段。稍后还将邀请中日专家召开脚本研讨会,并在中日两国开展广泛深入的调研采访,计划于2020年冬季正式开机。该片制作完成后将在中日两国主流媒体播出。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172