ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸文化  >   历史逸闻

三国第一女侠孙尚香 19岁嫁刘备32岁投江自尽

2017年05月10日 11:01:12  来源:未来网
字号:    

  公元221年,孙权闻知刘备西征的消息,便派船来接走孙尚香,并让她将年仅四岁的刘阿斗带回东吴当人质。一孙尚香,民间亦称孙上香,大概是口文学流传过程中的误差。而历史上真实的孙尚香,无疑是一个政治斗争的牺牲品,她的一生可谓命运凄惨!历史上孙权为政治联姻将妹子给刘备,是赤壁大战结束后的事。网络配图二赤壁之战,发生于公元208年冬季,孙刘联姻却是第二年的年底。当时刘备的甘夫人病故,孙权便想到通过政治联姻共同抗曹。

  公元221年,孙权闻知刘备西征的消息,便派船来接走孙尚香,并让她将年仅四岁的刘阿斗带回东吴当人质。

  一

  孙尚香 , 民间亦称孙上香,大概是口文学流传过程中的误差 。而历史上真实的孙尚香,无疑是一个政治斗争的牺牲品,她的一 生可谓命运凄惨! 历史上孙权为政治联姻将妹子给刘备,是赤壁大战结束后的事。

  二

  赤壁之战,发生于公元208 年冬季,孙刘联姻却是第二年的年底。当时刘备的甘夫人病故,孙权便想到通过政治联姻共同抗曹。正是这桩联姻注定了孙尚香一生的凄惨命运。

  三

  孙尚香下嫁刘备时是年方19 的妙龄女郎,而刘备已是年近半百,孙尚香不仅容貌端庄,而且才思敏捷,心情刚猛,有她兄长的风度。因此,让她嫁给刘备实在是很委屈,完全是出于被迫无奈所接受的毫无爱情可言的婚姻,并非小说演义上说的 “ 美人爱英雄”那么浪漫。

[责任编辑:杨永青]

精彩图片
特别推荐
两岸交流
图书推荐
文摘
文化视野
历史逸闻