ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸文化  >   历史逸闻

梨,在古代很受宠

2017年05月15日 15:23:15  来源:央视网
字号:    

  在所有水果中,梨被称为“果宗”,因为在二十四节气(惊蛰)中,梨是唯一占有一席之地的水果。现代社会,我们吃梨有各种各样的吃法。但是在古代,基本是用来保健的时候多。

  在《少年杨家将》中,潘仁美和下属说话,旁边的桌子上摆着一盘水果,左边盘子里是黄澄澄的梨。这说明梨在宋朝的权贵圈子里是很有地位的。

  梨,一般分为东方与西方两个品种。我国是梨的原产地之一,东方梨大多数原产于我国,如白梨、砂梨、秋子梨等。华北、东北,西北及长江流域各省都是种植梨的好地方。因为梨鲜嫩多汁、酸甜适口,所以又有“天然矿泉水”的说法,保健作用很大。《本草纲目》说梨能够“润肺凉心,清痰降火,解疮毒酒毒”。古人们吃梨,其实并不是专门享用这种汁多味美的果实,而是注重梨良好的润肺降火效果。比较常见的要算是冰糖蒸梨、银耳雪梨羹和秋梨膏,享受美食的同时,顺便还可以滋阴润肺、止咳祛痰。但是,很多人并不知道,最初这几道美味是帝王将相才有口福。拿秋梨膏来说,相传是在唐朝诞生的。唐武宗李炎得了疾病,口干舌燥,心热气促,吃了很多药没有效果,这可把御医和满朝文武急得火上了房。这时,一名道士用梨、蜂蜜及各种中草药熬制的蜜膏把李炎的病治好了。随后,这个方子升级成宫廷秘方,只为皇家服务。直到清朝才由御医传出宫廷,流传到民间。

  唐朝吃梨,还有一种吃法是流行蒸着吃。那时,梨在市场上很普及,而且各地都有自己的名优品种,是官民最喜欢的水果之一。像长安地区最有名的叫“哀家梨”,洛阳报德寺的梨传说最大的一个重六斤,常山真定梨、青州水梨、郑州鹅梨等也都名扬天下。

  根据《诗经》《齐民要术》等古籍记载,中国梨树栽培的历史在4000年以上。在梨树长期栽培中,选育了很多优良的品种,仅宋代的《洛阳花木记》中就列举了当时著名的梨树品种27个。看来,梨栽植的技术在宋朝已经很成熟了,大家能够吃到各种口味的梨。由此看来,潘仁美的桌子上摆的梨也是上乘的,不过现在倒也不用眼馋,毕竟我们普通人吃的比他那个时候最高级的梨还要好呢。嘻嘻。

  延伸阅读:

  文人的另一面:他 逼发妻离婚只为娶徐志摩前妻

  “一带一路”上的文明记忆

  揭秘朝鲜半岛历史上最后一个统一王朝

  国共大陆最后一战的台前幕后

  抗美援朝中的“诸葛亮”

  回望新文化运动百年:城头变幻黄龙旗 激起"铁屋"波澜

[责任编辑:杨永青]

精彩图片
特别推荐
两岸交流
图书推荐
文摘
文化视野
历史逸闻