ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸文化  >   历史逸闻

谁是史上最强的海盗?

2017年07月03日 10:09:48  来源:羊城晚报
字号:    

  

  海盗,叱咤海洋的雄主。文学、影视和历史时现他们的身影。谁是最厉害的海盗?

  是杰克船长吗?《加勒比海盗》横扫影坛,杰克船长画着烟熏妆,娘里娘气却足智多谋、放荡不羁的形象深入人心。不过,那只是个奇幻故事。

  那么,是16世纪时纵横地中海的伊斯兰海盗“红胡子巴巴罗萨”吗?那可是真实的历史人物,所到之处犹如飓风灾难,传说他的名字能小儿止哭。但巴巴罗萨虽然厉害,最后还是让西班牙、法兰西、威尼斯以及马耳他骑士团联手给灭了。

  日本历史作家竹田勇写了一部书,叫做《创造世界史的海盗》(阿部罗洁译,浙江大学出版社·启真馆)。该书开篇就抓眼球。第一章名叫“作为英雄的海盗——德雷克的环球航海”。讲述16世纪时的英国航海家弗朗西斯·德雷克的故事。

  德雷克实现了环球航海,给英国带回了巨额的财富,并且打垮了当时的“海上霸主”西班牙,推动英国实现了“海洋帝国”的梦想。这样的英雄,为什么说他是海盗呢?

  竹田勇说:“袭击远洋航行的帆船,劫掠昂贵的货物,并将赃物带回到伦敦和安特卫普转卖,就可以立刻获取现金,这就是‘海盗钱’。”德雷克的船队一路走,一路抢。1579年3月,他们在赤道附近袭击了西班牙的卡卡菲戈号,该船满载白银26吨、黄金80磅。根据研究德雷克的文献的统计结果,德雷克环球航海带回了总价值大约60万英镑的财物。当时的英国国家预算大约是20万英镑,也就是说,德雷克的钱差不多等于国家的三年预算。

  德雷克从小跟随父亲,依附普利茅斯的海盗名门约翰·霍金斯家族。这是他的发家之地。德雷克组建的船队大部分都是从大西洋劫掠来的西班牙和葡萄牙的船只,后来英国海军也为他提供了帆船。德雷克的60万英镑,有一半奉献给了伊丽莎白女王。英国王室正陷于财务危机的泥沼之中,依靠海外金融商的借款勉强维持开支,这真可谓是天降甘霖。德雷克成为女王宠臣,于1581年4月4日被授予骑士称号。迄今为止他的雕像还立于普利茅斯港口的一座小山坡上,接受人们的景仰。

  巴巴罗萨地下有知,一定会羡慕德雷克。德雷克是完全意义上的成功,上演了一场华丽的转型。关键就在于,同样是海盗,那也要分出三六九等的。研究海洋史的另一位日本知名作家盐野七生曾经归纳过海盗的几种类型,其中“pitata”是不为官方公开认可的强盗,而“corsaro”则被官方公开认可。显然,前一种肯定要被赶尽杀绝,而后一种“持证上岗”,可以大摇大摆、光天化日地抢劫,只要事后给足保护费就好了。16世纪能成气候的海盗都是后一种。巴巴罗萨背后也有奥斯曼土耳其的支持,但巴巴罗萨的猖狂让土耳其国王也感到不安,而德雷克则完全以“忠诚的臣仆”自居,所以得到了女王的鼎力支持,他们的亲密关系是其他海盗团队望尘莫及的。

  本书标题或许让人觉得名不副实,作者只讲述英国,但从英国海洋帝国的建立对全球史的影响角度,这样立意说得通。海盗是组建这个世界性网络的一个环节,其后铺展开的英国与西班牙、荷兰、法国的海洋争霸战,以及没有硝烟却更加激烈的香料、咖啡、红茶、砂糖贸易战,那才真正展现了波澜壮阔、诡谲多变的海洋历史。谁是盗?谁是兵?从一开始就分不清。正如竹田勇所揭示的,德雷克的环球航海项目,掀开了辛迪加式海盗联合集团的黑幕;而势力强大的东印度公司,实际上也是各国政府实施海外扩张的代理人。英国之所以能够建立世界帝国,是因为他们比对手更深刻地认识到了海洋战略的重要性,采取了更妥当的、更成功的策略,其中一条,就是女王通过颁发特许证,把这些分散的武装团队整合成了更有凝聚力的,有着资本主义萌芽性质的,带有商业盈利目标的垄断组织。

  海盗是英国女王手里的一张有力王牌。枪炮贸易打开了通往世界的窗口,每个英国人都担负了多重使命,踏足之地,行踪所至,高歌吟唱“天佑女王”。谁,才是最厉害的海盗呢?

  

[责任编辑:杨永青]

精彩图片
特别推荐
两岸交流
图书推荐
文摘
文化视野
历史逸闻