ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸文化  >   读书

蒋介石性格上有五大坏毛病:少年时代曾搞“三陪”

2016年09月28日 09:16:30  来源:人民网
字号:    

  核心提示:少年时代的蒋介石非常淘气,青年时代的蒋介石则是上海洋场的浮浪子弟、招妓、搞“三陪”(陪酒、陪打牌、陪宿)。

  蒋介石 资料图

  本文摘自:人民网,作者:马佳,原题:1923年蒋介石访苏碰了“大钉子”感叹“求人不如求己”,节选

  杨教授从蒋介石的日记中还总结了蒋性格上的五大毛病,杨教授说:“蒋介石在思想性格上有许多毛病,但是,又不断自我反省。每日、每周、每月都有反省记录。”

  杨教授说,少年时代的蒋介石非常淘气,青年时代的蒋介石则是上海洋场的浮浪子弟、招妓、搞“三陪”(陪酒、陪打牌、陪宿)。

  杨教授说:蒋介石性格上的五大坏毛病是:好色、多疑、暴躁、任性、孤僻。蒋对这些毛病都有反省。杨教授举例说,比如他在街上看到了美女,当天的日记中就会出现这样的话:“见艳心动,记大过一次。”

  蒋介石还是一个非常任性的人。孙中山派给他的任务,说不干就不干。比如孙中山想在福建建立革命根据地,派蒋介石去,没过几天,他就撂了挑子。访苏之后,蒋介石在船上写了游俄报告,本应马上到广州汇报工作,他却回到老家,后经孙中山和廖仲恺催促才到广州复命。

[责任编辑:高斯斯]