ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸文化  >   两岸文化溯源

河洛文明与世界文明

2013年04月01日 16:04:50  来源:洛阳日报
字号:    

龙山文化彩陶

  黄河文明是中国文明的主体,位于黄河中下游的河洛地区,又是黄河文明的核心地区,是三皇五帝以及夏商周三代文明的中心地区。探索、了解河洛文明或河洛文化与世界文明的关系及其在世界文明体系中的地位和作用,对于洛阳打造国际文化旅游名城、打造中原经济区华夏历史文化传承创新区,都是很有意义的。

  1夏朝建立文明启幕

  “文明”或文明时代,是人类社会发展的一个阶段。美国著名民族学家摩尔根,曾在他的《古代社会》一书中,把人类历史划分为三个时代:蒙昧时代、野蛮时代、文明时代。恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一书中引用了摩尔根的观点。人类和人类社会进入文明时代,也就是原始社会解体,私有制、阶级社会和国家的出现。

  一般认为,中国古代是从黄帝开始向文明过渡的,从黄帝到尧舜的五帝时代是中国古代文明的产生时期,而从夏王朝建立开始,中国正式进入文明社会。河洛地区诞生了夏文化和我国最早的朝代夏王朝,标志着这里率先进入文明时代。

  黄帝时代对应的考古学文化,学术界看法不一。主要观点有二:仰韶文化中晚期为黄帝时期文化;龙山文化前期为黄帝时期文化。而仰韶文化、龙山文化,尤其是和中国文明形成关系重大的河南龙山文化,都是以洛阳为中心的河洛地区为核心地域的。

  仰韶文化是黄河中游地区重要的新石器时代文化,于1921年在河南省三门峡市渑池县仰韶村被发现,以河南为中心,分布于河北、陕西、湖北、山东等地。它由裴李岗文化等发展而来,是当时我国境内最先进的文化,是比较发达的农耕文化。

  一般认为,仰韶文化的早期、中期为母系氏族公社的繁荣期,晚期开始向父系氏族公社过渡。也有学者认为,整个仰韶文化时期,均为父系氏族公社社会。仰韶文化历时两千年之久,被视为中华民族原始文化的核心部分,对后来的华夏文明产生了深远影响。

  仰韶文化中的庙底沟类型,以古洛阳辖域内陕县庙底沟遗址的仰韶文化遗存为代表,豫西、豫中、晋南、陕西东部均有分布。考古学家苏秉琦认为,“仰韶文化的庙底沟类型可能就是形成华夏族核心的人们的遗存”。庙底沟二期则是仰韶文化向龙山文化的过渡期。

  龙山文化泛指黄河中下游地区约新石器时代晚期的一类文化遗存,因首次发现于山东历城龙山镇(今属章丘)而得名,分布于黄河中下游的山东、河南、山西、陕西等省。河南龙山文化,上承庙底沟二期文化(早期龙山文化),下接二里头文化,已处于原始社会的解体期。考古学家严文明认为,“龙山时代很像是中国古史传说中的五帝时代。把龙山时代或五帝时代同文明的产生联系起来,并且把它看成是东方文明的黎明时期,应该是说得过去的”。

  二里头文化是指以河南偃师二里头遗址一期至四期所代表的一类考古学文化遗存,于1959年发现,相当于中国历史上的夏、商时期。这一发现为研究中国历史早期国家的出现及其特点,提供了最原始的研究资料。考古学家刘庆柱认为:“夏文化直接渊源于河洛地区的河南龙山文化;对夏王朝以后的中国古代历史发展而言,河洛地区的河南龙山文化、夏文化是孕育华夏文明、中华民族文化、汉文化的核心文化。”

  国内目前学术界一般认为,河洛地区夏文化已经形成了古代文明,已是早期国家的考古学文化。

[责任编辑:杨永青]

精彩图片
特别推荐
两岸交流
图书推荐
文摘
文化视野
历史逸闻