ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸文化  >   文摘

少年叶圣陶“闹革命”

2017年07月14日 14:37:21  来源:人民政协报
字号:    

  开栏的话

  在摄影技术并不发达的近代史中,“照相”是十分正式且富有纪念意义的一项活动,能够保存至今的照片更显得弥足珍贵。那么,在这些泛黄褪色的老照片背后,都有着怎样鲜为人知的故事?

  为了探寻老照片背后的历史故事、挖掘其中丰富的史料内涵,本刊开设“光影史话”专栏,为读者讲述影像记录下的历史……

  我国著名的教育家、社会活动家叶圣陶的中学时期,恰逢辛亥革命爆发,少年的他便活跃于学校、社会的各种活动,主张改革需“革心”,与好友一同加入“中国社会党”。

  那时的叶圣陶踌躇满志,想要借革命的洪流做出一番成就,改造社会、建设国家。然而事不如愿,在被动荡的社会现实浇了一盆冷水后,叶圣陶拿起手中的笔,开始了他实现理想抱负的写作生涯……

  1912年1月29日,在苏州的一家照相馆,四位既是同学又是好友的年轻人,怀抱改变社会的热情照了一张合影,他们分别是叶圣陶、顾颉刚、王伯祥和王彦龙。

  为了拍摄这张照片,叶圣陶在之前做了很多“准备”。

  “我生自今日始也”

  1894年10月28日,叶圣陶诞生在苏州城内悬桥巷一个平民家庭。

  1905年夏天,叶圣陶还不满11岁时,父亲安排他参加了一次考秀才的科举考试。之前,叶圣陶在一位陆姓人家读了五年私塾。这些经历为他打下了较好的古文基础,为他后来的新学同学所艳羡。

  1906年,叶圣陶考进了维新派学堂“长元吴(用长洲、元和、吴县三个县名合成的校名)公立高等小学”。这所学校的教员们有一些是从日本留学归来的青年,他们的新派作风和爱国思想影响着叶圣陶,令他感到新奇和振奋。他学习成绩优异,在这所三年制的小学里只读了一年,就考进了草桥中学。草桥中学即苏州公立中学,也是一所维新派学堂。照片中的四人都是这所中学的毕业生。

  草桥中学有鲜明的新学特色和思想,他们的校长袁希洛作为江苏省代表参加在南京举行的总统选举。

  参加苏州举办的庆祝革命胜利游行归来后,叶圣陶自己操起剪刀,“咔嚓”一声,剪掉了脑后的长辫。在日记中他记下了当时的情境:高兴地“揽镜自照”,觉得“豚尾之嘲已解”,“种种行动得以便捷”了,不禁心花怒放地说:“我生自今日始也。”他觉得自己从此获得了新生,和同胞们一起跨入了世界文明的行列。当时苏州全城高扯白旗,各界欢声雷动,青年学生陶醉于欢乐之中,以为革命已经成功。

  用手中的笔为社会“痛规箴”

  读书期间,叶圣陶参加了一些社会活动。他曾和同学们一起上街游行,挨家挨户宣传抵制洋货,还在假日里背着国货四处推销。他开始意识到,作为一个中华男儿,要为寻求走向新时代的路径而读书。

  草桥中学于苏州光复日停课。停课期间,叶圣陶加入学团,“每夜荷枪实弹巡行,至晓始归卧”。当时的苏州“笔歌墨舞,言论大张”。在这种气氛的鼓舞下,1911年11月11日,17岁的草桥中学五年级学生叶圣陶为苏州《大汉报》第一号的“祝辞”栏撰写了《大汉天声·祝辞》:

  黄鹤楼高高百尺,登楼一呼咸感格。三吴灵秀肯后人?一夜城头旗尽白。堪喜同胞醒大梦,更庆长官为将伯。未流点血飞一弹,妇欢孺悦此改革。秋山如黛秋风和,日光亦作炎炎赤。似此佳气何壮哉,夭然界亦致欣怿。然而吾党责方深,黄龙朱捣虏未擒。其余当从根本谋,改革尤须改革心。心犹旧习新何有,革之惟有痛规箴。规箴以口亦以笔,口不及笔有远音。于此乃有大汉报,一朝发现吴江浔。人心种种恶魔障,直欲举投大壑沈。时持正论察现势,示人指归激人忱。吾闻文学产英雄,英雄此日起国中。报章鼓吹在平日,于此当不为无功。

  少数英雄犹未足,无名英雄其实系大局。

  大汉报乎须努力,吾有产生无名英雄职。

  我更为君进颂言,愿君魄力满乾坤。

  起我同胞扬轩辕,保护我自由,张大我汉魂,世界末日君尚存。

[责任编辑:杨永青]