ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸文化  >   特别推荐

1952年朱德重庆剿匪 蒋介石陆上台湾美梦破灭

2016年09月30日 09:50:34  来源:解放日报
字号:    

 

  图中左一为傅秉勋

  本文节选1952年朱德坐镇重庆剿匪的历史片断,以飨读者。

  中国有几个台湾?” 

  1952年6月2日深夜,北京中南海菊香书屋。毛泽东望着对面而坐的来京汇报工作的西南军区司令员贺龙、政委邓小平,问道:“中国有几个台湾? ”

  贺龙正欲开口,毛泽东说:“福建省以南有个台湾省,叫大台湾,四川省西北有个黑水,叫‘小台湾’。要解决大台湾的问题,你们要首先解决‘小台湾’的问题,小台湾是通向大台湾的。 ”

  几天前,美联社和香港的报纸报道《傅秉勋在中共后方黑水拉起十万大军》,这引起了毛泽东的关切。

  6月15日,毛泽东指示返回重庆的贺龙:“就全国的军事大事来说,在本年度是抗美援朝第一,进军西藏第二,黑水剿匪第三。 ”

  黑水剿匪作战预案报到北京,中央军委复电指示:宜集不宜赶,对黑水用兵要慎重,兵力不足不要贸然进攻,切忌再把集结黑水的土匪赶往其他地区。这个复电既是布置又是婉转的批评。川西军区派兵三进懋功,虽平定了匪患,但用赶羊的办法把懋功两万余匪众赶到了四周,特别是匪首傅秉勋的漏网,使相邻的黑水聚成了西南最大一股土匪。

  中央军委同时电令:西北军区部队一部于川、甘边藏区扫荡甘南藏族自治区境内之匪,配合西南军区在南线黑水歼敌。

  随后,西南军区抽调2.1万人的兵力,同时命令空9师战斗机4架、空8师轰炸机5架、空13师运输机1架,配合地面作战。从西南公安部队司政机关和川西军区司政机关抽调人员,组织“川西军区黑水前线指挥部”,西南军区公安部队副政委郭林祥为前指总指挥兼政委,茂县军分区司令员张行忠为副总指挥,茂县地委书记、军分区政委任明道为副政委,川西军区参谋长唐健伯为参谋长,分别组成西、东、北三个指挥所兵进黑水。朱德总司令由北京飞抵重庆,坐镇总揽全局。

  (摘自《新中国剿匪反特大纪实》,湖南人民出版社出版)

[责任编辑:高斯斯]

精彩图片
特别推荐
两岸交流
图书推荐
文摘
文化视野
历史逸闻