ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸文化  >   特别推荐

四川绵阳:“牛王下界”演绎百年牛王盛会

2017年03月19日 11:59:35  来源:中国新闻网
字号:    

四川绵阳:“牛王下界”演绎百年牛王盛会

  图为巡游队伍。 董媛媛 摄

  中新网绵阳3月18日电 (杨勇 董媛媛)18日,四川绵阳市涪城区2017年乡村旅游节启动仪式暨小桥村第七届牛王会开幕式在该市龙门镇举行,欢庆热闹的百年牛王盛会,吸引众多市民前来观看,共享古今民俗大餐。

  图为开幕式现场。 董媛媛 摄

  上午9时许,由牛灯队、秧歌队、牛王队、腰鼓队组成的金牛问春巡游队伍穿过充满烟雾的天门出发,途经桃梨林至主会场,为游客赐福,送福。

  在牛王祀田碑旁,伴随威武的鼓声,身着古装的小伙捧着猪头、鸡、酒、香纸及一大筐青草,从喷泉处虔诚的来到铁牛前,将祭物摆好。传令员持“牛王下界”令牌,上前敬香,朝铁牛三叩首,宣读祭文。

  据介绍,牛王会是民众对牛在农业生产中重要地位的认识,他们在日常劳动中培养出对牛的浓烈情感,从而出现了大量的牛文化现象,他们视牛为神,以牛为献祭神灵的最佳牺牲。

  图为祭祀仪式现场。 董媛媛 摄

  “现场观看牛王下界民间传说的场景,感受原汁原味的民俗文化。”市民李果告诉记者,古人认为牛是风调雨顺,国泰民安的象征,同时牛的耕作能促进农作物生长,这也是如今人们对原始农耕祭祀文化的追溯。

  据悉,绵阳市涪城区2017年乡村旅游节还将举行青义樱花节、首届牡丹文化旅游节、丰谷镇首届草莓狂欢月、羊肉美食旅游节等系列活动。(完)

[责任编辑:张晓静]

精彩图片
特别推荐
两岸交流
图书推荐
文摘
文化视野
历史逸闻