ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸文化  >   特别推荐

贾宝玉和秦可卿的关系,一个字可以概括

2017年05月18日 10:47:24  来源:腾讯
字号:    

  [摘要]故,贾宝玉和秦可卿之间的缘分,皆因一个“情”字,所以我们看秦可卿判词:情天情海幻情身,情既相逢必主淫。处处皆是情,因情而生,因情而死,而宝玉与可卿则是因情而遇,因情而失。

贾宝玉和秦可卿的关系,一个字可以概括

  秦可卿是位列金陵十二钗的人物,但也是唯一一位在前八十回里就死掉的金钗。

  秦可卿前后只出场了四次,从被贾母称赞,引宝玉入梦,到请王熙凤去闲逛,再到贾敬生日时生病,最后再出场的时候就死掉了,时间很短,然而即便在这很短的时间里,却发生了很多事,其中,有关宝玉和侄媳妇秦可卿之间的关系,很值得探究。

  细读我们会发现,秦可卿的四次出场,宝玉都出现了,且宝玉对秦可卿有着不寻常的反应,这种不寻常在于宝玉每次不是梦遗,就是大哭,再不就是自我贬损,以致最后听闻秦可卿自缢身亡突然急火攻心,吐了一大口血。

  原文第五回,宝玉神游太虚幻境一回,我们都知道,宝玉是在秦可卿房内做了春梦,且宝玉的入梦和出梦都是有秦可卿作引,这是宝玉和秦可卿的第一次谋面。此时,秦可卿在贾母等贾府众人眼中的评价颇高。

  原文:贾母素知秦氏是个极妥当的人,【甲戌侧批:借贾母心中定评。】生的袅娜纤巧,行事又温柔和平,乃重孙媳中第一个得意之人,【甲戌侧批:又夹写出秦氏来。】见他去安置宝玉,自是安稳的。

  从贾母眼中,从脂批口中我们即知,秦可卿是王熙凤一类人物,在今天来说,属于有颜值又有实力的人物。后文又有甲戌本脂批说:此梦文情固佳,然必用秦氏引梦,又用秦氏出梦,竟不知立意何属?惟批书人知之。

  既然秦可卿是行事稳妥之人,为何却又不顾礼节让宝叔睡到自己的床上呢?且宝玉在秦可卿的床上有了第一次梦遗,此时的宝玉不过是个十多岁的少年,可以说,秦可卿是宝玉在情关上的引路人,同时,也是她夺走了宝玉精神上的第一次,由此,宝玉与秦可卿之间有了某种隐秘的关联。

  原文第七回,尤氏请王熙凤去宁府闲逛,来辞贾母,“宝玉听了,也要跟了逛去。凤姐只得答应,立等着换了衣服,姐儿两个坐了车,一时进入宁府。”请注意曹公用笔,这一次,宝玉是主动要跟了去,此时的宝玉,心里是否想着上次神游太虚幻境之事呢?

贾宝玉和秦可卿的关系,一个字可以概括

  这一次宝玉在宁府见到了秦可卿的弟弟秦钟,两个人一见如故,且宝玉见了秦钟之后,犯了呆意,开启了自我贬损模式。

  原文:那宝玉只一见了秦钟的人品出众,心中便有所失,痴了半日,自己心中又起了呆意,乃自思道:“天下竟有这等人物!如今看来,我竟成了泥猪癞狗了。可恨我为什么生在这侯门公府之家,若也生在寒门薄宦之家,早得与他交结,也不枉生了一世。我虽如此比他尊贵,可知锦绣纱罗,也不过裹了我这根死木头;美酒羊羔,也不过填了我这粪窟泥沟。‘富贵’二字,不料遭我荼毒了!”

  宝玉见了秦钟,说自己是“泥猪癞狗”,说自己是“死木头”,说自己是“粪窟泥沟”,这种自我贬损,可谓极矣,宝玉因何如此?我们知道,秦钟寓意“情种”,这说的不正是宝玉吗?

  也由此可知宝玉对秦钟的看重,而又后文宝玉秦钟大闹学堂,以及水月庵等事件来看,宝玉和秦钟之间是有男男之好的,而追本溯源,这跟秦可卿脱不了干系。

  秦可卿见了宝玉,就笑道:“今儿巧,上回宝叔立刻要见的我那兄弟,他今儿也在这里,想在书房里呢,宝叔何不去瞧一瞧?”宝玉听了,即便下炕要走。前文秦可卿引宝玉入梦,这一次,秦可卿再一次引宝玉与自己的弟弟秦钟相识,由此产生了后文一场大风波。秦可卿无心还是有意?

  而这一回里的秦可卿也因为焦大醉骂伏了病源,脂批说:焦大之骂,伏可卿之病至死。年少无知的宝玉问了王熙凤的一句“姐姐,你听他说‘爬灰的爬灰’,什么是‘爬灰’?”被凤姐一声断喝,吓得再也不敢问。可以说,宝玉与秦可卿每一次见面,皆与“情”一字紧密关联,因为“秦钟”寓意“情种”,而“秦可卿”寓意“情可轻”,“秦”字即是曹公埋下的“情”字也。

  宝玉第三次见到秦可卿的时候,她已经生病了,而秦可卿之病来的很是蹊跷,其婆婆尤氏说:“他这个病得的也奇。上月中秋还跟着老太太,太太们顽了半夜,回家来好好的。到了二十后,一日比一日觉懒,也懒待吃东西,这将近有半个多月了。经期又有两个月没来。”

  在这个背景下,又赶上了贾敬生日,邢王二夫人,凤姐、宝玉等都去了宁府,听闻秦氏之病后,素与秦氏交好的凤姐要去看看秦氏,“宝玉也要跟了凤姐儿去瞧秦氏去”我们看,宝玉再一次主动提出要跟着凤姐去看秦氏。

  一个叔叔三番两次要去看侄媳妇,奇奇怪怪之文,但细思宝玉神游太虚幻境一回可知,秦氏卧房对宝玉充满了吸引力,他一进门就“眼饧骨软”,因为那是他春梦开始的地方,也是他被警幻秘授云雨之处。潜意识之中,宝玉对秦可卿卧室,以及秦可卿本人本能地心向往之。

[责任编辑:杨永青]

精彩图片
特别推荐
两岸交流
图书推荐
文摘
文化视野
历史逸闻