ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸文化  >   文化杂谈

编剧教父罗伯特·麦基列出中国电影十大问题

2017年05月19日 14:47:21  来源:哈尔滨日报
字号:    

  [摘要]谈到近些年中国电影的发展,麦基直言不讳,就看过的《捉妖记》《泰囧》《美人鱼》等高票房热门电影,直指存在当代现实题材少、故事复杂却不够深刻、异想天开逃避现实等问题。

  第一结尾太多

  第二特别情绪化

  第三旁白、解说太多

  第四不做当代题材

  第五幻想太多

  第六故事复杂,不够深刻

  第七故事太多,导致重复

  第八镜头特别多

  第九剪辑特别多

  第十慢镜头和快镜头太多

  5月底,有着“好莱坞编剧教父”之称的罗伯特·麦基携新版《故事》来京,同时也将再度开设“故事研习班”。他接受记者专访时透露,这些年有关编剧理论的一些新认识将写成《对白》和《角色》两部著作。谈到近些年中国电影的发展,麦基直言不讳,就看过的《捉妖记》《泰囧》《美人鱼》等高票房热门电影,直指存在当代现实题材少、故事复杂却不够深刻、异想天开逃避现实等问题。

  观点

  电影院会在2050年关闭

  中国影视从业者对麦基的名字并不陌生,他的《故事:材质、结构、风格和银幕剧作原理》是各大艺术院校编剧、导演专业的必读理论著作。从1983年开始,麦基从事编剧培训事业,彼得·杰克逊、梅格·瑞恩、朱莉娅·罗伯茨等著名编导、演员都上过他的课。

  这几年,随着麦基多次来华开设故事研习班,他的一些观点,比如“电影院将关闭”等也引起不少争论。这次接受专访时,麦基甚至预测了电影院关闭的时间,“我感觉到2050年,大部分电影院都会关门。”他觉得,人们需要的是服务,是故事,而电影院需要在特定的时间、地点来听故事。这会使人们感觉不便。随着科技的发展,人们可以随时随地享有更好的观看感受。

  另外,电影两个多小时的时长限制了人物角色的复杂化。在21世纪占据“讲故事”长篇主导地位的是长篇电视剧。麦基透露,他打算重新修订《故事》,增加的内容预计还有一倍多,主要是关于长篇电视剧的写作技巧。同时,他的新书《对白》已经推出英文版,而中文版预计今年出版。目前他正在写《角色》,预计2018年推出英文版。

  

[责任编辑:杨永青]

精彩图片
特别推荐
两岸交流
图书推荐
文摘
文化视野
历史逸闻