墙报艺术家展在京举办 发掘并推广青年艺术家

2018年03月12日 15:31:00来源:中国新闻网

  中新网北京3月9日电(何蕾)“今日·墙势力:第三届墙报艺术家展”即将在北京今日美术馆落下帷幕,参展作品涵盖观念艺术、多媒体艺术、装置艺术、影像艺术、行为艺术等。该展在推介机制上引用“推荐人制度”,力推本年度创作活跃、表现出色的青年艺术家。由该项目发掘并推广的许多青年艺术家,已逐渐成为中国当代艺术界中青代的中坚力量。

  “墙报艺术家”是由墙艺术自2016年发起的一个推广青年艺术家的公益艺术项目,已经进行了三年。与往届不同,今年的展览由拥有中国当代艺术第一大新媒体矩阵的墙艺术,与国内第一家民营公益美术馆今日美术馆联合主办,旨在推动中国当代艺术的前进和发展。

  与国内其他青年艺术家推介计划的不同之处在于,“墙报艺术家”项目在推介机制上引用“推荐人制度”,在国内尚属首家。项目以年为单位,由国内知名策展人、批评家、艺术家和美术馆、画廊、艺术机构、艺术媒体等作为推荐人,向墙报艺术家学术委员会推荐本年度创作活跃、表现出色的青年艺术家。

  本届墙报艺术家展由今日美术馆展览及学术副馆长晏燕、墙艺术主编李雨旋担纲策展人。有103位艺术家被推荐,35位艺术家入选最终联展。

  今日美术馆馆长高鹏表示,墙报艺术家项目发掘并推广的许多青年艺术家,逐渐成为中国当代艺术界中青代的中坚力量。主办方希望通过展览及评选,让更多新鲜的青年艺术家面孔被熟知,并在学术领域起到一定的引领作用。墙报艺术家项目发起人苏晏称,每一届展览,都得到包括近百位专业推荐人、数十位学术评委以及国内外优秀青年艺术家的大力支持。  

  据主办方介绍,每位被推荐的青年艺术家原则上均于1980年代后出生,并拥有数个国内外参展经历,且在学术界被具有专业权威的前辈发现、熟知,最终推荐给墙报艺术家学术委员会,入选项目。此外,学术委员会将在此基础上,经过初选、复选等流程,评选出最终参与展览的艺术家,为他们举办大型联展。展览中将评出多个奖项,并举办颁奖晚宴和慈善拍卖活动。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172