VIP

升庵文化推介暨杨升庵诞辰530周年系列活动发布会举行

2018年05月16日 13:26:00来源:中国新闻网

 

  “升庵文化推介暨杨升庵诞辰530周年系列活动发布会”在京举行

  中新网北京5月16日电 (夏宾)2018年时值杨升庵诞辰530周年,为纪念一代文学巨匠杨升庵,近日,“升庵文化推介暨杨升庵诞辰530周年系列活动发布会”在北京国子监翰林书院举行。

  古蜀新都,香城宝地。新都是古蜀国“三大名都”之一,有着近3000年历史,文化底蕴极其深厚。从古至今,新都人杰地灵、文人辈出,而明代四川唯一的状元杨升庵当属其中的杰出代表之一。

  “一门七进士,宰相状元家”的新都杨氏家族,其人文气质及家风家训传承,更是成为世代新都人宝贵的精神财富,并在新的时代闪耀出夺目光辉。

  在发布会上,诸多文化领域的大咖们为新都弘扬、传承、传播升庵文化建言献策、汇智聚力,献上了一场精彩纷呈的思维盛宴。

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”这一曲大气磅礴的千古绝唱《临江仙》即是出自杨升庵之手,被选作电视剧《三国演义》的主题曲。

  杨升庵一生勤奋好学,著述达百余种,涉及哲学史学、天文地理等领域。其涉猎之宽广、著述之宏富,成就之卓越,奠定了其在中国文学史上的特殊地位。

  四川省成都市新都区委副书记潘捷说:“体现在杨升庵身上的博学、坚贞、求实、清廉的品性,都有着清晰的家族传承,其诗书济世、耕读传家及家风家训在600年后的今天仍充满着正能量气息,值得大力肯定与倡导。”

  自去年12月开始,多位知名艺术家历时3个多月共同创作了一幅12米长的《清白与丹心》升庵故事中国画长画卷。

  发布会上,中国人民革命军事博物馆书画院原院长孔令义、中央军委政治工作部歌剧团男中音歌唱家杨洪基等现场为画卷题跋,与参会嘉宾共同见证《清白与丹心》长画卷发布。

  据悉,《清白与丹心》长画卷是目前反映杨升庵典故的世界上最长的画卷。该画卷在杨升庵及其家族的众多经典故事中,选择13个具有历史教育意义的典型故事,采用中国画的形式展现了杨升庵一生为国为民的事迹。

  新都画院院长周平介绍称,画卷的创作主要围绕“为民为国、一片丹心”,以及“清白传家、廉洁奉公、家风家训”这两条主线进行的,《清白与丹心》长画卷的完成,不仅留下了一部艺术佳作,更是一笔宝贵的精神财富。

  去年7月,四川将杨升庵确定为首批十大历史名人。作为一代学术巨擘、蜀学翘楚,杨升庵在诸多领域成就斐然,对中华文化以及巴蜀文明的发展产生了极为重要的影响。

  2018年时值杨升庵诞辰530周年。今年新都还将举办系列重大文化活动,开展纪念杨升庵的全国书画展、升庵遗作遗迹摄影作品展、诗歌节、民谣音乐节;同时启动马家“书香小镇”规划建设,按4A级景区标准打造升庵故里。目前,系列文艺精品创作有序推进,《杨升庵》影视作品已进入前期创作阶段。

  中国人民大学历史系教授、中国明史学会原常务副会长毛佩琦表示,新都作为杨升庵的故里,理应承担起升庵文化挖掘与弘扬的重任。在城市文化氛围营造和品牌提升的过程中,把升庵文化作为重点打造的文化符号。

  “弘扬升庵文化,新都的愿景是什么?我们要做的就是将杨升庵‘为国为民、一片丹心’的家国情怀,将杨氏家族‘清白传家、廉洁奉公’的家风家训推介出去,传播出去。就是要让升庵文化与当代社会主义核心价值观高度契合,让升庵精神在中华大地上重放异彩。”新都相关负责人表示。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172