内蒙古百余名蒙医药从业者拜师传承千年文化

2019年05月24日 08:38:00来源:中国新闻网

 

  中新网呼和浩特5月23日电 (记者 张玮)23日下午,中国第六批师承和内蒙古第三批师承拜师仪式在内蒙古自治区呼和浩特市举办,百余名蒙医药师承者拜师传承千年民族文化。

  拜师仪式上,第六批16名中国国家级师承学员和第三批78名内蒙古级师承学员正式拜师,同时,第二批54名内蒙古级师承学员顺利出师。

  蒙医药是在蒙古民族游牧经济和游牧文化基础上产生和发展起来的传统医学,至今已有2700多年历史,它是东方医学和中国医药学的重要组成部分。2008年,蒙医药被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  内蒙古国际蒙医医院党委书记毕力格介绍道,师承教育是独具特色、符合蒙医药人才成长和学术传承规律的教学模式,是蒙医药人才培养的重要途径。

  记者了解到,所有继承人将跟随蒙医药大家进行3年的跟师学习,全面、系统、深入地掌握指导老师学术思想、临床经验、特色诊疗技术方法。

  国医大师吉格木德说:“蒙医药学的许多实践技能是高度个体化、灵活性很强的技能,有着医家明显的个人特质,这是师授和家传成为古代蒙医药主要传承方式,并且在现代仍然具有重要意义。”

  内蒙古自治区卫生健康委员会蒙中医药管理局二处处长石海燕称,当前蒙医事业正面临前所未有的机遇,作为蒙医药的传承人,传承民族瑰宝,发展蒙医是他们神圣的职责。希望他们不断传递蒙医药薪火,为传承发展蒙医做出新贡献。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172