海峡两岸84名“轮友”登上黄山

2019年11月08日 09:01:00来源:中国新闻网

 

  中新网黄山11月7日电 (刘浩 施阅)7日,第十三届爱我中华·轮椅黄山行暨残健同行共筑中国梦公益活动在安徽黄山开展,来自海峡两岸的84名腿脚不便的人士坐轮椅相聚黄山脚下,在200多名志愿者的帮助下成功登上黄山。

  他们以“轮友”互称,登山过程中,互相勉励,亲眼见到了苍劲挺拔的迎客松,在黄山之巅唱响“我和我的祖国”,以乐观自信的心态表达对生命的热爱。

  此次黄山轮椅行,遵循历届轮椅登黄山活动的做法:所有“轮友”要做到“不背”“不抬”“不坐轿子”,挑战自我,勇登黄山。

  早上九点,“轮友”在志愿者的陪同下乘坐缆车抵达玉屏索道上站,集合前往玉屏景区。每位“轮友”在三到四名志愿者的协助下,把轮椅倒着翘起往上拉,轮友自己用力把住两个轮子往上推;下山把轮椅前面两个轮子翘起来向前推,“轮友”自己把握好方向和刹车。

  来自河北的轮友裴丽萍原是一名地理教师也是一位登山爱好者,她在书本上带领学生看遍了世界的江川山河,本想退休后亲眼来看看,不料三年前一场意外令其丧失了行动的能力,她说:“出意外后,三年来这是第一次鼓足勇气走出家门,内心感觉到从未有过的开心和幸福,出事后一下子瘫痪在床,当时感觉自己一无所有,但是今天在志愿者的帮助下,实现了在有生之年来黄山看看的梦想,而且是在坐轮椅的情况下,我真的感觉到这就是一个奇迹,这个奇迹在我身上,在我们众多志愿者的帮助下实现了,我觉得我的心已经站了起来,心有多远,梦就有多远。感谢黄山轮椅行活动,感谢众多的志愿者以及活动的创办者程剑大哥,没有他们,就没有我们勇敢地走出家门,挑战自我,好好的活下去,回去之后帮助更多的人,让好多和我一样不能出家门的人走出来,感受黄山的雄伟,感受这个有爱的社会。”

  自台湾的“轮友”戴军豪,此次在家人朋友的陪伴下,一行6人来到黄山,路途的遥远,机会的不易令他倍加珍惜这次登顶黄山的活动。他说,看到许多志愿者的帮助很暖心,看到其他“轮友”登山的满腔豪情,很受鼓舞。他也感慨黄山景美,人更美。

  此次活动的创办者程剑1987年因车祸高位截瘫,他不向命运低头,躺在床上八年,才逐渐走出心里阴霾的他,在2006年发起并举办了《爱我中华——轮椅黄山行》系列大型公益活动。当时有23位轮友在志愿者和爱心人士的帮助下,成功登临黄山,而这项活动一办就是十三届,帮助港、澳、台同胞在内的600多位“轮友”,实现了登临黄山的梦想。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172