English

《见字如面》第四季先导片“一个人的乐队”上线

2020年01月03日 08:27:00来源:中国新闻网

  中新网1月2日电 “我是菲利普,菲利普的眼睛”“我是菲利普,菲利普的肝”“我是菲利普,菲利普的肾”……

  日前,《见字如面》第四季上线了公益先导片,一名西南大学外教菲利普用器官跨国捐献的故事温暖到了网友,音乐人小柯现场读捐赠者父亲写的一封信也令无数网友感动流泪。

  怎么证明一个人还活着?一封澳大利亚首位在华器官捐献者菲利普的父亲写给儿子的信《你的离去是父母永难痊愈的伤》,让观众体会到生命延续的感动。

  喜欢弹吉他唱歌的菲利普,在大学毕业后来到中国,成了重庆西南大学的一名外教。然而就在2018年5月9日,27岁的菲利普却因病医治无效,不幸离世。按照菲利普的遗愿,他的父母捐献了他的多个器官,这让三名中国人的生命得到挽救,两位中国人的眼睛重获光明。

  菲利普生前极其热爱音乐,五位受捐者为了实现他的梦想,组建了视频中的“一个人的乐队”。

  这支特殊乐队的成员来到了《见字如面》的现场,他们身穿印着菲利普名字的队服,让人感受到菲利普的生命仍然还在,在5个中国人的身上得到了延续。

  在这一切发生18个月后,当得知接受儿子捐献器官挽救的5位移植受者为了完成菲利普的音乐梦想组成了“一个人的乐队”,菲利普63岁的父亲彼得·汉考克先生按捺不住自已激动的心情,连夜写了一封家书给阴阳两隔的爱子。深受感动的音乐人小柯,来到《见字如面》现场,替老人家把信读给天堂里的菲利普和观众。

  父亲彼得在信中说:“你走了,留给这个世界最珍贵的礼物是希望,是五个等待已久的生命,因你重获新生,我和你母亲知道你还活着,从未离开,空气中还有你的气息,你还在亲历这个精彩的世界,你就是他们,他们和你一个样,我们失去了一个菲利普,却获得了五个菲利普……”

  当得知接受菲利普捐献器官的5位移植受者想组建乐队乐队为菲利普圆一场音乐梦时,彼得说:“我和你母亲激动了好几天,看到一个人的乐队,印着菲利普名字的队服,我们一家人也要一人一件,想穿上它去给你鼓掌、呐喊,菲儿,你就是我们的王子。”

  听完之后,有观众留言:“泪如雨下!父母何其不易。”也有观众说:“离开这个世界的时候,用仅剩的一点火焰,点亮其他人生命的光。”还有观众写道:“爱与希望的火种永存,生命的延续,我突然想起在第二季李真写给母亲的信中的一句话‘因为我只是换一个方式,守在您身旁’。”

  菲利普的故事,也让不少观众对器官捐赠的爱心有了更多了解,并表示愿意志愿登记加入器官捐献事业,并把器官捐献的愿望告诉最亲近的人,希望百年之后能帮助实现这个愿望。

  菲利普已逝,他的生命不仅在5位移植受者身上得到了延续,他也使得越来越多的人关注器官捐献这一公益行为。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172