English

中国诗歌学会填补中国儿童诗歌百年演进研究空白

2020年10月09日 08:37:00来源:新华网

  新华社北京10月8日电 中国诗歌学会日前接到全国哲学社会科学办公室通知:该会申报的《百年中国儿童诗歌的演进与发展研究》被立项。这是本年度中国作家协会主管的16家社团唯一获得国家社科基金资助的主题学术活动的课题。

  长期以来,儿童诗歌被认为是儿童文学一部分,未完整纳入中国诗歌的学术研究范围。

  2018年9月,在北京大学举办《百年新诗纪念大会》期间,许多专家学者提出,作为中国新诗重要组成部分的儿童诗歌,中国诗歌的研究者缺乏对它系统的理论支持。这是百年新诗对儿童诗的一个重大疏落。

  2019年的8月,中国诗歌学会、北京大学外国语学院在安徽宏村举行首届“童诗现状与发展研讨会”。与会的国内外儿童文学研究学者和国内儿童诗歌作家认为,中国诗歌学会把儿童诗歌作为专门课题举办主题研讨会,将促进儿童诗歌的快速发展。

  2020年5月,中国诗歌学会发起每年6月“中国诗歌童诗月”,以持续推动中国儿童诗歌创作和理论的繁荣。

  “学术活动和课题研究,要深入到诗歌的全领域。对儿童诗歌的关注,直接关涉儿童诗歌的未来。”中国诗歌学会会长黄怒波表示。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172