两岸青少年在平潭同台“尬舞”

2017年10月31日 16:12:00来源:中国新闻网

  中新社福州10月28日电 (闫旭)由福建省文化厅、福建省教育厅联合主办的2017海峡两岸青少年街舞大赛总决赛于28日在平潭台湾文创园举办,两岸青少年街舞爱好者同台“尬舞”,为国际旅游岛平潭带来一场动感十足的“街舞盛宴”。

  本次大赛自今年9月份开始在福建9个地市和台北展开初赛,吸引了上万名舞者报名参加,其中台湾赛区有18所学校组派队伍参赛。

  当天决赛现场,各个组别的选手同台竞技,青春朝气的少儿组、劲爆活力的成人组,都使出浑身解数、倾尽全力,现场评审在“斗舞”过后裁定胜负。

  共有35位台湾选手来到平潭参加总决赛,7岁的王禹卉是其中年纪最小的。第一次来到大陆,平潭的风景让她直呼“大陆很棒!”

  台湾领队的舞蹈老师罗文强告诉记者,很多台湾选手都是第一次来大陆,年轻一代的台湾人喜欢街舞,期待与大陆舞者交流,希望大陆能给他们更多的舞台。

  在本次大赛评审之一、台湾动态艺术协会理事长陈继为看来,两岸街舞的呈现风格各有特色,借由海峡两岸青少年街舞大赛这样的机会,希望两岸的青少年舞者可以多认识、互相交流。

  嘻哈文化30多年前就开始在台湾流行开来,市场已进入饱和状态。而在大陆,嘻哈文化和嘻哈产业正处于爆发期。

  “大陆嘻哈文化的发展比台湾晚,但在短期内实现了急速发展,这个市场未来不可限量。”梁继为表示,两岸的交流可以促进嘻哈文化和嘻哈产业的多元发展,也有助于青少年的历练和成长。

  海峡两岸青少年街舞大赛致力于为两岸街舞爱好者提供同台竞技平台,也成为两岸街舞爱好者交流学习、追逐梦想的重要舞台。福建省闽台文化交流中心主任黄星表示,希望将这项比赛打造成两岸青少年交流的一个品牌来推广。

  明日(29日),首届海峡嘻哈文化节将在平潭北港文创园举办,两岸嘻哈青年爱好者还将畅谈对嘻哈文化传播和创业的理想与坚持。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172