ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸文化  >   资讯

中央歌剧院《红军不怕远征难》再度上演 反响热烈

2017年07月03日 09:33:37  来源:搜狐文化
字号:    

  长征路 英雄颂——中央歌剧院大型原创歌剧《红军不怕远征难》打磨后再度搬上舞台

  (费斌摄影报道)2017年6月29日中央歌剧院大型原创歌剧《红军不怕远征难》在历时大半年的精心打磨后再次在北京天桥剧场与广大观众见面。该剧曾在2016年10月,在北京天桥艺术中心大剧场成功首演并被雒树刚部长观演后誉为“立得住”的歌剧作品。

  一、为了超越的挑战

  《红军不怕远征难》作为献礼长征胜利80周年的剧目,在首度搬上舞台时,引起了观众的强烈反响,纷纷表示深受感动。文化部领导和专家也给予了肯定, “中央歌剧院打造了这样一台具有震撼力、令人荡气回肠的舞台艺术力作,再现了那一段英雄的史诗,看后感人肺腑,催人泪下,是一台思想性艺术性俱佳的优秀作品。” 雒树刚部长在观看后如是说,他同时还勉励歌剧院继续打磨这一优秀作品,要勇攀高峰。

  歌剧院在首轮演出结束后,即在文化部的关怀和指导下,组织了各方面的专家进行研讨,从音乐、剧本、编导、舞美、表演等舞台呈现的各个方面提出意见和建议,还组织作曲、编剧、指挥、导演、舞美、演员等展开研讨,从不同的层面提出问题,研究解决问题的方法,对该剧精打细磨,反复修改打磨,力争再上一个台阶。

  此次,《红军不怕远征难》在历时大半年的精心打磨后,再度搬上首都的舞台,献礼建军90周年和十九大,接受观众的检验。此次打磨主要从细微处着手,将剧中人物形象进一步丰满,让英雄更贴近人民,让英雄的成长之路更加具有一种平凡的不平凡之美,显示出英雄人性化的人格魅力,展现出信仰的力量,理想的力量。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”漫漫三年长征路,血战湘江、强渡乌江、遵义会议、巧渡大渡河、翻越夹金山……。一幕幕一场场,仿佛历史的重现,带着我们走过那段充满血与火,革命与牺牲,理想与信念,死亡与新生……的漫漫征途。

  这是一场理想与信念的征途,这也是一场歌剧院挑战自我、超越自我的征途。在漫漫的征途上,我们唯愿能创作出无愧于时代和人民的艺术精品,以更好的艺术水准、不断超越自我的艺术作品奉献给最敬爱的观众,那阵阵如雷的掌声就是对我们最好的回馈。

  二、原班人马再现长征路

  该剧谱曲由一级作曲家雷蕾担任,她曾为《四世同堂》、《便衣警察》、《渴望》、《编辑部的故事》等电视剧以及《西施》、《赵氏孤儿》、《冰山上的来客》、《武则天》等原创歌剧作曲。该剧编剧由中央歌剧院一级编剧胡绍祥担任,他曾创作歌剧《辛亥风云》、《鄞地九歌》、《红帮裁缝》、《北川兰辉》和《我的母亲叫太行》等,其中《红帮裁缝》荣获中宣部“五个一工程”优秀作品奖。指挥由中央歌剧院音乐总监、首席指挥杨洋担任,他是目前当代中国最出色的指挥家之一,对原创及经典歌剧有着丰富的指挥经验。导演由一级导演陈燕民担任,他曾导演《人虫》、《人生几度秋凉》《感动生命》《良心》等。中央歌剧院一级舞美设计师李宾担任该剧舞美设计,他兼任中央戏剧学院舞台美术系(硕、博研究生)评审专家,参与设计、制作、监制的舞美作品曾多次荣获国内外重大奖项。

  本剧的主演阵容同样十分强大,有中央歌剧院一线歌唱家刘怡然、郭橙橙、李爽、王红、牛莎莎、赵一峦、陈淼、宋沣润、苏雪冰、高伟、尹海、苗原碧、崔京海、金川、贾令、杨丽、王艺清、崔鑫等。

  原班人马在经过大半年的潜心打磨后,舞台表现更加炉火纯青,对角色的体悟更加深入。这大半年来,主创们忙着不断的研讨修改、不断碰撞出思想的火花;演员们反复琢磨角色、唱词、唱腔,甚至有人真的实地去走过了雪山,他们在舞台上超越自我,带领着我们回到那血与火的时代,回到那充满理想和信仰的时代,让长征精神、英雄主义再一次征服在场观众,让人忍不住潸然泪下。

  三、他们如是说

  一位专家在观演后中肯地评价说,“去年的戏我看了,比想象的好,现在比去年更精炼简洁,集中了很多,悲壮的主题定位得很好,音乐中的咏叹调也很精彩,全剧音乐给人留下了很深的印象。”

  “我很敬佩歌剧院打造了这样一部戏,作为军事题材全景式反映长征的戏,要抓人物、故事,非常难,这个题材很好,弘扬英雄主义、长征精神。这部戏的音乐非常流畅,整体的演唱表演演奏水平都很好。”一个作曲家如是评价。

  “我觉得很好,尤其喜欢第二幕,有种悲壮的美,唱腔很美,唱得是真好啊,背景也很棒。”一位青年女性观众说。

  “很感人,师长的英勇牺牲,王勇和苗花的亲情互动,雪山上的老班长,还有苗花的产子身亡,都很感人,”几位中年女士争先恐后地说,“唱得很好,特别那个师长,声音真好,很喜欢,音乐非常动听,很不错。”

  “就整部剧来说,音乐还是最出彩的,这种革命题材的主旋律难度比较大,”一位业内男士谈到,“我比较喜欢里面穿插着的民歌,很清新,很难得。”

  “这部戏很不错,唱得很好,故事感人、音乐动听,以歌剧的形式,鲜活生动地展现了长征精神,”一位女士激动地说,“不过我最喜欢的还是指挥,太棒太帅啦!到后来尾声的时候,我都顾不上看舞台,目光完全被指挥吸引,整个音乐随着他的动作而起伏,刚劲有力倾情投入,到最后一个音符嘎然而止,很迷人。”

  四、依然在路上

  继6月29日30日在北京再度上演后,中央歌剧院还将继续打磨原创歌剧《红军不怕远征难》的音乐会版形式,并将于8月到意大利演出,这也是中国红色题材的原创歌剧首次登上意大利舞台。

  此次,《红军不怕远征难》到意大利演出,是中国民族歌剧以发源于西洋的歌剧的表演形式在世界舞台上讲述中国故事,是洋为中用、是中西合璧的文化展示;该剧歌颂了英雄主义,展现了普通人成长为英雄的历程,赞颂英雄、讴歌英雄、热爱英雄是人类的共性,英雄情结是属于人类共同的精神瑰宝;我们相信,对于艺术和美的热爱是超越国界的,当我们以世界人民理解的歌剧语言去讲述中国的故事、传播中国精神时,我们期待着世界更多的理解和认可,那些关于英雄的故事,那些关于理想和信念的执着……

  漫漫长征路,81年前我们成功走过迎来了胜利的曙光;时至今日,我们依然以长征精神激励和鞭策着自己,在创造中国民族歌剧的长征路上走着,走着……不同的时空,理想和信念同样的支撑着我们,前进前进再前进……

[责任编辑:杨永青]

精彩图片
特别推荐
两岸交流
图书推荐
文摘
文化视野
历史逸闻