海峡两岸专家学者共同探讨阳明心学

2018年10月11日 10:52:00来源:中国新闻网

 

  中新社福建平和10月9日电 (张金川 龚雯)以“知行合一 祖国统一”为主题的首届海峡两岸阳明心学峰会9日在福建平和举行。来自海峡两岸近百名专家学者参会,共同探讨弘扬传承阳明文化的时代价值。

  “阳明心学凝聚了中华优秀传统文化的精髓,对构建当代社会价值体系,促进人与自然、人与社会和谐发展,具有很高的启示和借鉴意义。”中共平和县委书记郭德志在致辞中指出,举办首届海峡两岸阳明心学峰会既是传承、弘扬阳明心学的一件文化盛事,也是加强海峡两岸文化交流的一项重大举措。

  郭德志表示,阳明心学峰会对于进一步弘扬传承阳明文化的时代价值,推动阳明文化的转折性发展,更好地挖掘梳理阳明先生与平和的关系,讲好平和故事、发出平和声音、贡献平和智慧,必将起到积极的促进作用。

  “以阳明文化为媒,促进两岸文化交流和认同。”福建省政协科教文卫体委副主任、福建省闽南文化研究会会长林晓峰认为,两岸文化同根同脉,阳明文化是两岸共同的文化。王阳明的普世意义、圣人光辉在台湾也一样被传诵。

  “平和与台湾的关系非常密切。”中华社会文化发展基金会执行副秘书长蒋晔指出,今天弘扬王阳明的“知行合一”思想,就要深入思考平和与台湾的关系。

  蒋晔表示,有关方面正在抓紧筹备第二届海峡两岸阳明心学峰会在台湾举办。他还建言,以平和灵通山和台湾阿里山结成山盟海誓计划,“然后让这两座山遥望、对话,因为灵通山诞生了我们阿里山神。”

  龙岩学院原人文与教育学院院长张佑周认为,阳明心学“致良知”,“知行合一”其实就是要求人们心平气和,和谐共处,家庭和睦团结,邻里守望相助,人人报效国家。

  平和县地处福建省西南部,是重点侨乡和台胞祖籍地。据史料记载,1518年,王阳明奏请朝廷,取“寇平人和”之义设立了“平和县”。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172