ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸文化  >   交流与合作

两岸首次合作撰写的中国近代史出版

2016年06月22日 08:42:00  来源:新华社
字号:    

  新华社北京6月21日电 (记者查文晔)《两岸新编中国近代史·民国卷》日前由社会科学文献出版社出版发行。该书是两岸近代史学界第一次合作撰写的中国近代史。

  据介绍,2010年10月,中国社会科学院近代史研究所发起“两岸新编中国近代史”研究计划,约请两岸各大学和研究机构的学者共同参与。参与该计划的学者共57位,其中大陆学者34位、台湾学者21位、香港学者2位。《两岸新编中国近代史》分晚清卷和民国卷,各卷又分为上、下两册,上册为通史,下册为专题史。全书论述了中国近代史上政治、军事、经济、外交、思想、文化、社会等领域的一系列重大问题,本次出版的是民国卷。

  本书主编之一、中国社科院近代史研究所所长王建朗表示,本书以专题研究的框架,展现中国近代史研究的广度与深度,尤其着重展现20世纪80年代以来中国近代史研究在史料运用、研究方法、个案解读、历史诠释等方面的新进展与新趋向,注重学术性与前沿性。此外,全书亦考虑到社会大众读者的学习需要和阅读兴趣,内容详略得当,文字通畅可读。该书充分尊重作者个人的研究兴趣、学术见解与表述方式,本着文责自负的原则,以客观真实、实事求是为本,既凸显学术共识,又保留表述差异,力求形成在中国近代史各个不同论述主题之下异彩纷呈的学术研究精品。

[责任编辑:杨永青]

精彩图片
特别推荐
两岸交流
图书推荐
文摘
文化视野
历史逸闻