ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸文化  >   交流与合作

“大写中华·走进北大”主题笔会活动在京举行

2017年04月19日 20:13:56  来源:中国台湾网
字号:    

  “大写中华·走进北大”主题笔会暨庆祝香港回归祖国20周年书画展在北京大学举办。

  “大写中华·走进北大”主题笔会暨庆祝香港回归祖国20周年书画展在北京大学举办。(中国台湾网 刘畅 摄)

  中国台湾网4月19日北京讯 (记者 刘畅)4月19日,“大写中华·走进北大”主题笔会暨庆祝香港回归祖国20周年书画展在北京大学举办。中国统促会秘书处执行副秘书长孙凌雁,北京大学党委副书记敖英芳出席活动,中国统促会书画家联谊委员会20余位书画艺术家、北京大学部分师生以及就读北京大学港澳台学生参加活动。

  本届活动由中国和平统一促进会与北京大学共同主办,以“庆祝香港回归祖国20周年”为主题,宣传中华传统文化,提高中华文化的认知度,增强民族意识感,弘扬中华民族精神。

  孙凌雁致辞表示,香港回归祖国20年来,实行“一国两制”基本国策,取得了举世瞩目的成就,未来将继续广泛团结社会各界,携手并肩、同舟共济,增加社会凝聚力,为早日实现“中国梦”继续努力。他希望,港澳台青年学生增加民族认同感,自觉肩负起国家统一、民族复兴、人民幸福的使命和责任。

  活动中,中国和平统一促进会理事、清华大学美术学院教授李燕,中国艺术研究院研究员温骧从中华传统书画艺术价值及其影响力、两岸文化艺术交流现状与前景等方面进行了主旨演讲。他们认为,中华民族在几千年的历史长河中,创造了灿烂的中华文明,形成了优良的文化传统,不仅成为凝聚中华民族的精神纽带,而且对世界文明作出了重大贡献。他们希望青年学生们要自觉传承弘扬民族文化,肩负起时代的使命与责任,积极参与到两岸传统文化交流中来,努力成为中华文化的鉴赏者、传播者,共同做两岸关系和平发展、“一国两制”实践与发展的呵护者、捍卫者和推动者。

  在庆祝香港回归祖国20周年书画展中,多幅名家书画作品吸引大家的目光。齐白石的作品《世世太平》中,和平鸽目光炯炯,笔法硬崛朴拙,展示了齐白石先生深厚的中华文化底蕴。

  在主题创作笔会的环节中,艺术家们纷纷铺宣挥毫,为本次活动留下翰墨丹青。记者在现场看到,牡丹花、雄鹰、荷花等跃然笔下,栩栩如生。这些作品散发出淡淡墨香,展示了中华文化的独特魅力。

  据了解,中国和平统一促进会以“大写中华”系列活动为载体,积极探索港澳台青年学生文化交流新思路和新方式,不断挖掘、传承和弘扬博大精深的中华文化文明,不断壮大两岸关系和平发展新生力量、精神力量和民意力量。(完)

中国统促会秘书处执行副秘书长孙凌雁

中国统促会秘书处执行副秘书长孙凌雁。(中国台湾网 刘畅 摄)

中国和平统一促进会理事、清华大学美术学院教授李燕

中国和平统一促进会理事、清华大学美术学院教授李燕。(中国台湾网 刘畅 摄)

中国艺术研究院研究员温骧

中国艺术研究院研究员温骧。(中国台湾网 刘畅 摄)

在庆祝香港回归祖国20周年书画展中,画家纷纷铺宣挥毫,留下翰墨丹青

在庆祝香港回归祖国20周年书画展中,画家纷纷铺宣挥毫,留下翰墨丹青。(中国台湾网 刘畅 摄)

李燕现场作画

李燕现场作画。(中国台湾网 刘畅 摄)

展出的字画

展出的字画。(中国台湾网 刘畅 摄)

[责任编辑:刘畅]

精彩图片
特别推荐
两岸交流
图书推荐
文摘
文化视野
历史逸闻