关键词:
中国台湾网  >  两岸文化  >   交流与合作

台湾5个少数民族族群代表组团访问重庆

2017年09月20日 10:24:07  来源:中国新闻网
字号:    

  中新网重庆9月20日电 (记者 刘相琳)来自台湾5个县市的5个少数民族族群代表共48人19日在重庆参访。一周时间里,参访团考察了重庆渝东南少数民族聚居区,了解大陆少数民族发展情况,共谋合作,同促发展。

  据介绍,自2013年重庆举办首届“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”以来,重庆共邀请了台湾南投、花莲、苗栗、宜兰等县市多族群、多领域的台湾少数民族代表202人赴渝参访,交流渝台民俗文化,密切渝台少数民族往来。

  此次参访团由台湾民意代表、台湾地区少数民族生存发展协会理事长孔文吉带队,48名团员来自台湾新北、南投、新竹、台东、花莲等地,民族类别包括赛德克族、泰雅族、布农族、太鲁阁族和阿美族等。

  在19日举行的渝台少数民族交流座谈会上,赛德克族人孔文吉说,透过两岸交流交往,可以深刻了解两岸少数民族和而不同多元发展情况。作为台湾地区少数民族生存发展协会理事长,他将继续推动两岸少数民族交流,增进情感和友谊。通过参访,将目睹到的大陆社会进步、民族发展的真实情况,介绍到台湾,为中华民族伟大复兴尽力。

  在一周时间内,参访团一行考察了重庆彭水苗族土家族自治县、酉阳土家族苗族自治县、武隆区等渝东南少数民族聚居区,实地感受苗族、土家族生产生活状况,体验民风民俗,并与当地少数民族交流、交友。

  参访一周来,大陆民族平等,各民族共享发展成果让泰雅族人、台湾新北市议会议员王建章印象深刻。他说,因为居住地较偏僻,台湾原住民部落发展受到很大限制,许多改善生活的配套设施不能建设。为了大多数人利益,台湾原住民作出了较大牺牲。而在大陆,无论是偏乡还是都市,民族间发展权益都较为平等。在善待少数民族,保障原住民发展权益方面,台湾应向大陆学习。

  重庆市委常委、统战部部长陶长海在座谈会上称,两岸少数民族是中华民族大家庭的重要成员,少数民族文化以及生产生活方式是中华百花园中的奇花异葩,我们不仅要保护好,使之世代传承下去,还要使之发扬光大,这是海峡两岸同胞的共同责任。两岸少数民族同根同源、一脉相承,加强交流有利于两岸少数民族在交流互鉴中共同发展,在传承创新中共同进步。

[责任编辑:杨永青]