ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸文化  >   交流与合作

纪念全民族抗战爆发80周年海峡两岸书画展在京举行

2017年06月06日 18:21:11  来源:中国台湾网
字号:    

  纪念全民族抗战爆发80周年海峡两岸书画展在台湾会馆举行 

  纪念全民族抗战爆发80周年海峡两岸书画展在台湾会馆举行。(中国台湾网 刘畅 摄)

  中国台湾网66日北京讯 (记者 刘畅) 66日上午,弘扬抗战精神 致力振兴中华——纪念全民族抗战爆发80周年海峡两岸书画展在北京台湾会馆隆重开幕,共展出两岸黄埔同学、黄埔亲友等70余幅书画作品。

  本次活动由北京市黄埔军校同学会、台湾黄埔军校同学后代联谊会主办,北京市台湾同胞联谊会、西城海外联谊会协办。来自海峡两岸的黄埔同学、黄埔后代及亲属,黄埔军校同学会、北京市委统战部、市台办、市台联,相关区委统战部领导,北京市黄埔军校同学会机关工作人员等80余人出席开幕式。

  黄埔军校同学会副秘书长冯记林出席开幕式讲话表示,今年是“七七”事变暨全民族抗战爆发80周年,也是黄埔军校建校93周年,海峡两岸的黄埔同学和后人应继续传承先辈的民族大义与高尚情操,坚定维护国家主权与领土完整,坚决反对和遏制台独分裂活动,不断加强两岸人民交流交往,增进两岸民众互信了解,将黄埔精神、抗战精神和民族精神一代代的传承下去。他希望,两岸黄埔人能够携手并肩,共同担负起民族振兴的历史责任,为推动两岸关系和平发展,促进两岸交流合作继续奋进。

  北京市黄埔军校同学会副会长李熙宗表示,通过书画展的形式共同纪念全民族抗战爆发80周年,弘扬黄埔与抗战精神,作为一名老兵,他感到非常欣慰。“以爱国主义为核心的黄埔精神和抗战精神,是中华民族永远的精神财富”,李熙宗衷心希望海内外中华儿女团结起来,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  台湾黄埔军校同学后代联谊会会长、访京团团长丘智贤致辞中表示,适逢纪念全民族抗战爆发80周年,我们在纪念历史的同时更应该牢记先烈的浴血牺牲,无数老兵将参加过抗战作为自己生命中无比荣耀的历史。书画是抗战文化的具体表现,无数画家和剧作家以书画、话剧等方式将官兵的抗战精神和军民生活表现的淋漓尽致。本次书画展是连接抗战历史,书写黄埔精神的一次盛会,希望两岸黄埔人未来能够更深挖掘抗战文化,展现民族精神。在两岸形势微妙之际,黄埔后人作为中华民族的一份子,应用最光荣、最真实的抗战历史与精神打动人心、凝聚人心。

  活动过程中,北京黄埔后代张治良现场铺宣挥毫,书写了“弘扬抗战精神 致力振兴中华”十个大字,笔法硬崛朴拙,气势磅礴,展示了黄埔后代深厚的中华文化底蕴,大家纷纷驻足赞叹!

  “以艺术展现抗战,以文化打动人心,抗战是一场最宏大的喜剧,有太多令人动容的时刻,等待着黄埔后代去描绘”。台湾黄埔后代冯毓嵩对书画艺术也情有独钟,他在每一幅书画前细细品味。此次展览,他带来了包括《浩气长存》丹青的数幅作品。“书画是文化交流的重要形式”,冯毓嵩表示,本次书画展将两岸文化连接起来,促进了两岸文化交流,希望以后多多举行这种文化交流活动。

  黄埔军校同学会副秘书长冯记林,北京市台办副巡视员马振生,北京市黄埔军校同学会副会长李熙宗,北京市台湾同胞联谊会副会长郑大,北京市西城区委统战部常务副部长刘琪,台湾黄埔军校同学后代联谊会会长、访京团团长丘智贤为本次活动剪彩。据悉,书画展将持续举办到610日。(完)

黄埔军校同学会副秘书长冯记林致辞

黄埔军校同学会副秘书长冯记林致辞。(中国台湾网 刘畅 摄)

北京市黄埔军校同学会副会长李熙宗致辞

北京市黄埔军校同学会副会长李熙宗致辞。(中国台湾网 刘畅 摄)

台湾黄埔军校同学后代联谊会会长、访京团团长丘智贤致辞

台湾黄埔军校同学后代联谊会会长、访京团团长丘智贤致辞。(中国台湾网 刘畅 摄)

北京黄埔后代张治良现场铺宣挥毫

北京黄埔后代张治良现场铺宣挥毫。(中国台湾网 刘畅 摄)

与会人员与北京黄埔后代张治良作品合影留念

与会人员与北京黄埔后代张治良作品合影留念。(中国台湾网 刘畅 摄)

台湾黄埔后代冯毓嵩参观书画作品

台湾黄埔后代冯毓嵩参观书画作品。(中国台湾网 刘畅 摄)

台湾黄埔后代冯毓嵩作品《浩气长存》

台湾黄埔后代冯毓嵩作品《浩气长存》。(中国台湾网 刘畅 摄)

[责任编辑:刘畅]

精彩图片
特别推荐
两岸交流
图书推荐
文摘
文化视野
历史逸闻